물리학문
공정한고라니83
공정한고라니8323.05.05

게르마늄은 건강에 진짜 좋나요?

아빠가 그러시는데 게르마늄 팔찌 차면 진짜 건강 좋아지고 각종 병같은게 안생긴다 하셔요 근데 팔찌가 그런기능이 생길수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    게르마늄 팔찌나 목걸이는 건강에 도움이 된다고 주장하는 제품입니다. 게르마늄은 원적외선이나 음이온을 방출하여 혈액순환을 촉진하고, 통증을 완화하고, 면역력을 강화한다고 알려져 있습니다. 하지만 이러한 효능에 대한 과학적 근거나 의학적 증거는 부족하거나 없습니다. 게르마늄 팔찌나 목걸이가 실제로 원적외선이나 음이온을 방출하는지도 의심스럽습니다.