전기·전자학문
탈퇴한 사용자

게르마늄 팔찌는 건강에 좋은 것이 맞나요?

노인분들은 게르마늄팔찌를 좋아하시던데, 정말로 원적외선 등 좋은 음이온이 나오는건지 궁금합니다.실험해 본 결과가 알고싶어요.

  • 게르마늄에서 방사되는 음이온이 인체에 이로운 효능을 가져온다고 하는데 사실상 과학적으로 증명된 것은 없습니다.

    음이온이 나오기는 하지만 이 음이온은 공기중에서 매우 불안정 하기 때문에 인체에 미치는 영향은 극히 미미하여

    이것이 건강에 도움이 된다는 것은 사실상 밝혀진바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    게르마늄의 원적외선과 음이온이 몸에 좋다고 집에 갖고있는분 있을것입니다.

    하지만, 이는 모두 거짓입니다. 그 어떤 효과도 사실로 밝혀진 바가 없습니다. TV조선에서 실험한 결과, 게르마늄에서 나오는 원적외선과 음이온 양은 일반 돌과 비슷한 수준이라고 합니다.

    식품의약품안전처에 따르면, 게르마늄의 효능을 인정해 의료기기로 인증한 사례는 한 건도 없었다고합니다.

    도움이되시길 바랍니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.20

    게르마늄 팔찌는 아무 효과도 없습니다.

    팔찌를 차는 것 가지고 건강이 좋아질리도 없으며,

    명백한 허위 광고에 밝혀진 효능도 없습니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=21349

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 음이온이나 이런건 대표적인 유사과학입니다. 물체에서 인체에 영향을 줄만한 뭔가가 나오는건 하나뿐입니다. 그게 바로 방사능입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    게르마늄 팔찌는 효과가 없습니다.

    음이온이라는 단어를 자주 붙이며 광고하고 있지만 음이온은 원자나 분자가 전자를 얻어 만들어진 입자를 뜻하며, 기능을 지닌 특정 원소나 물질을 나타내는 말이 아닙니다. 주변에도 음이온을 발생시키는 너무나 많습니다.

    만일 섭취하는 것이라면 좋은 쪽이든 나쁜 쪽이든 영향을 줄 수 있습니다.

    실제 섭취에 관한 연구가 진행되었고, 부작용에 관해서도 많은 결과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    게르마늄에서 나온다는 음이온은 실제로 효과도 없고 나오는 양도 미미합니다.

    즉, 대부분 비과학적인 사실로 홍보를 진행하고,

    과학적이라고 하더라도, 신체에 영향을 줄 만큼 다량의 효과를

    기대하기 어렵습니다.

    감사합니다.