내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.09

음주후 간이 회복할 수 있는 시간이요?

술을 매일마시는 사람들은 간기능이 좋고 해독력이

뛰어날까요? 여자가 알콜분해해소 능력이 떨어진다고

하던데, 그래서 자주 안 마시는 이유도 있을까요?

간이 신경이 없어서 통증을 못느끼니 간을 혹사시키는

걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술을 잘 마신다고 해도 간기능이 더 좋다고 볼 수는 없습니다. 물론 해독 능력의 차이로 취하는 정도가 달라질 수는 있지만 그렇다고 간손상이 없는 것은 아닙니다. 결국 술은 적게 마실 수록 건강에는 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 반복적인 알콜 섭취로 진행되는 지방간과 이이후 간의 손상은 간경화가 될 때까지는 무증상인 경우가 많아 간을 침묵에 장기라고 흔히 이야기합니다 알코올은 많이 먹을수록 뇌와 간을 손상시킵니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 음주와 간회복에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    음주 원상 회복시 72시간 필요

    주로 에서 알코올 분해가 이뤄지므로 술 마신 후에는 일정 기간 휴식이 필요한데, 아무리 건강한 이라 해도 음주 후 제대로 회복되려면 72시간 정도가 걸립니다. 따라서, 가능하다면 술자리는 적어도 3일 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

  • 1. 술을 매일 마신다고 하여 간 기능이 좋고 해독력이 뛰어나지 않습니다.

    2. 여성은 남성보다 개체의 크기가 작기 때문에 효소의 숫자가 상대적으로 부족하기는 하지만 효소 자체의 능력이 떨어지는 것은 아닙니다.