생물·생명학문
탈퇴한 사용자

조개가 익으면 입 여는 원리가 뭔가요?

흔히 조개를 삶거나 익히게 되면 그 조개가 입을 열게 되잖아요.

이미 죽어버린 조개에서 그런 현상이 일어나는 이유가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리과 조개의 관자라고 부르는 부위는 패각근이라는 기관이고 이 근육에는 단백질로 이루어진 교착물질이 있습니다. 이 교착물질은 조개가 껍질을 닫고 붙여주는 역할을 하는데, 조개에 열을 가해서 패각근이 변성되면 껍질을 붙여주는 힘이 사라지게 됩니다. 따라서 조개가 익으면 껍질을 열게 됩니다. 입을 열었다고 해서 조개가 다 익은 것은 아니라고 합니다. 2-3분 정도 더 구워서 먹어야 안전하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    조개가 입을 다무는데 사용하는 기관을 패각근이라고 합니다

    조개를 굽게되면 이 패각근이 변성되며 닫는힘을 잃게되는데

    이것이 조개가 입을 벌리게 되는 이유입니다