생물·생명학문
믿소사
믿소사22.01.25

조개가 뜨거우면 입을 여는 이유

조개류가 뜨거우면 입을 여는 이유가 뭔가요?

또 죽은 조개(?)는 입을 열지 않는데, 살아있을 때만 입을 여는건가요?

살아있을 때 뜨거우면 입을 여는거면, 뜨거워서 삶아졌는데 입을 열고 죽는건지, 과학적인 원리로 입이 벌려지는데 어떤 조개는 입이 안 열리는건지 어떤 원리가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    조개껍질은 조개의 근육으로 닫혀있습니다. 그ㅡ래서 뜨거운 물에 들어가면 조개껍질을 잡고있는 근육이 손상이 되어 자연스럽게 껍질이 열리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    싱싱한 조개를 열에 가하게되면 입을 벌리는 이유는 다음과 같습니다.

    조개를 가열하면 껍데기를 닫는 역할을 하는 '폐각근'이 열에 녹으면서 입이 열리게 됩니다.

  • 조개류는 물 속에서 살면서 호흡을 위해 입으로 물을 빨아들이고 배출합니다. 뜨거운 물에 노출되면 조개의 체온이 올라가게 되어 호흡에 어려움을 겪게 됩니다. 이때 입을 크게 벌리는 것은 체온을 낮추기 위한 방법 중 하나입니다. 살아있는 조개만 입을 벌리는 것은 인위적인 온도 상승보다 자연스러운 환경에서 호흡의 필요성에 의한 것으로 생각됩니다. 또한, 조개가 죽으면 근육이 수축되어 입을 닫게 됩니다. 따라서 살아있을 때만 입을 열고, 뜨거워서 입을 열고 죽는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다

    조개껍데개에는 조개껍데기를 여닫는 역활을 하는 패각근이 있는데 이 패극근은 조개껍질을 붙잡아 줍니다

    뜨거운 물에 넣으면 패각근이 붙잡아 주는 힘이 사라져서 조개가 입을 벌리는 것입니다