기타 의료상담건강상담
조그만뱀눈새212
조그만뱀눈새21223.02.06

왜 저는 항상 자도자도자도 피곤한걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 조그만 뱀눈새212입니다

수면 무호흡증이 있긴합니다

하지만 너무너무너무 자도자도자도

피곤합니다 정녕 수면 무호흡증때문인가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 불구하고 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하고 현재 수면 무호흡증이 동반되어 있다면 이로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    해당 증상을 호전시키기 위해서는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 수면무호흡증은 잠을 자는 시간 동안 산소 교환을 방해하는 영향이 있기 때문에 뇌로 가는 산소가 충분하지 못하게 되어 만성적인 피로를 일으키는 등 문제를 발생시킬 수 있는 것이 맞습니다. 평상시에 잠을 자도 피곤한 증상이 지속된다면 충분히 수면무호흡증에 의한 영향이라고 볼 수 있습니다. 다만 만성 피로증상을 유발할 수 있는 원인은 이외에도 빈혈이나 전혜질 불균형 그리고 갑상선기능저하증 등 굉장히 다양하게 존재하기 때문에 혹시라도 다른 문제가 있지 않은지 걱정스러우시다면 정밀하게 검사를 한번 받아보는 것이 도움이 되겠습니다. 수면무호흡증에 의한 증상일 가능성이 가장 높아 보이긴 하므로 관련된 치료를 이비인후과에 다니면서 적절하게 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    수면 무호흡이 있으시다면 피로감의 원인이 될 수 있습니다. 이와 관련해서는 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자도 피곤하다는 것은 깊은 잠을 못잤다는 것입니다.

    수면 다원화 검사 등 진행하시어 어떤 이상 있는지 확인하는 것이 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄