이비인후과건강상담
큰산이되리라
큰산이되리라22.12.08

깊은잠을 자고 싶은데 새벽에 수시로 깨는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

코골이와 수면 무호흡이 심해서 양압기 처방을 받고 자는데도 술을 마셔도 피곤하고 안마셔도 피곤합니다.이유가 뭐때문인가요? 제가 뚱뚱해서 그런건가요?

42세 182센치 120킬로입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    살이 찌면 공기가 왔다갔다하는 숨길에도 살이 찌기때문에 수면무호흡, 코골이가 생길 수 있습니다.

    술을 마시면 근육이 이완되기 때문에 길이 더 좁아질 수 있습니다.

    해결방법은 살을 빼는겁니다. 체중조절이 안된다면 길을 넓히는 수술에 대해서 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.