유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.02

아이의 사회성은 언제 형성이 되는지 궁금합니다.

보통 유치원에 들어가면서부터 다른 아이들과 교류하고

만나게 되는데 너무 어린 나이인데 초등학교 때

본격적으로 조직생활이 시작이 되는 시기인데

그때 형성되는 사회성이 평생간다고 하는데요.

잘 적응할지 걱정돼서요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성은 초기 애착과 관련이 있습니다.

    개인 차이가 있으나 생후 6개월에서 24개월 사이 자신의 불편함을 해결해 주는 사람에 대한 안전감, 신뢰, 그리고 긍정적 관계를 말합니다.

    3개월에서 8개월 즈음에는 애착 개념이 형성되면서 사람 구분을 하게 됩니다. 그러면서 낯가림도 어느 정도 하게 되는데요. 생후 9~18개월에는 엄마 껌딱지 시기가 오고 분리불안도 오지만 사랑과 신뢰로 애착형성이 잘 된다면 빠르게 극복할 수 있다고 합니다. 18개월 이후에는 다른 가족에게도 애착을 보일 수 있다고 합니다.

    그리고 또래관계와 그에 따른 부모의 양육방식에 따라서 사회성의 발달이 영향을 미친다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 사회성은 태어나자마자 본능적으로 발달을 시작하게 됩니다. 다만, 유의미한 사회성은 보통 언어가 발달하는 어린이집 등에서 또래와 어울리는 시간을 많이 가지게 되는 만 3세부터는 사회적 태도를 익히는 능력이 생기면서 교류가 자 연스러워지는데요. 상대의 호감을 얻기 위해 노력하고, 남을 배려할 줄 알게 되며 상호작용이 활발해집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대략만4세부터시작하여 만5세정도 높아지고관심을가집니다

    사회적관계가안정된경우는 대게

    아빠와놀이나교류가많고정서적안정을받는아이들이포함되기쉬우니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 5세정도가 되면 아이가 주변 아이들과 어울려서 놀며

    사회적인 관계를 익힐수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 상호작용을 하면서 사회성은 발달하게 됩니다. 만 4세 아이의 또래집단 형성이 중요하고 사회성 발달의 황금기 일반적으로 만 3~ 6세는 사회성이 급격하게 발달하는 시기라고 합니다.