역사학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.02.10

클라이밍은 어떻게 생겨난 스포츠(?)인가요?

얼마전에 실내에 클라이밍이 생겨 났다고 해서

자세히 읽어 보았는데 실내가 있고 실외가 있다고 하더라구요.

그런데 이 클라이밍은 어떻게 생겨났나요?

역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    클라이밍의 역사는

    1968년 영국의 리즈대학에 만들어졌습니다.

    그로부터 1986년 보안블랭 대회에서 처음으로 경기가 시작 되었습니다

    높이 12미터 길이 15미터 입니다.

    각도는 모두 90도 이상입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 200년 그림에는 암벽등반을 하는 중국 남성이 그려져있습니다. 21세기에 절벽에서 살던 아나사지는 뛰어난 클라이머로 여겨졌습니다. 근대 유럽인들은 정상에 도착하기 위한 고산등반 기술의 하나로 여겨 암벽등반 기술을 단련하기도 했고, 1880년대 유럽인들은 암벽등반을 고산등반의 기술이 아닌 독자적인 분야로 분류하였습니다.

    초기 암벽등반은 인공등반의 형태로 이루어졌고 1920~1960년대에 큰 인기를 얻었으며 2차 세계대전 후 등반기술, 등반 장비, 등반 윤리가 진화했으며 오늘날에는 장비는 안전을 위해서만 사용하고 자연적인 암벽 돌기응 이용하여 오르는 자유등반은 가장 인기있는 등반 방식이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기원전 200년 그림에는 암벽 등반을

    하는 중국 남성이 그려져있다.

    12세기에 절벽에서 살던 아나사지는

    뛰어난 클라이머로 여겨졌다.

    근대 유럽인들은 정상에 도착하기 위한 고산등반(Mountaineering) 기술의

    하나로 여겨 암벽등반 기술을

    단련하기도 했다. 1880년대 유럽인들은 암벽등반을 고산등반의 기술이 아닌

    독자적인 분야로 분류하였다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    스포츠 클라이밍의 유래는 1976년 구소련에서 최초로 열린 속도등반(speed climbing)의 영향을 받아 1985년 이탈리아 아르코에서 국제클라이밍대회가 열리면서 시작되었으며, 이를 계기로 스포츠 클라이밍이 확산되기 시작한다. 최근 인공 암벽등반은 그 저변이 확산되어 이를 즐기려는 동호인들이 증가하고 있으며, 지방자치단체 및 학교, 산악회, 기타 직장 등에서 사회체육의 일환으로 예산을 투자하여 시설물들을 늘려나가고 있다. 체력 단련을 위한 수단으로 인공 벽만을 찾는 사람들은 체험을 필요로 하는 거대한 자연암벽에서는 기량의 한계를 드러내기도 한다. 스포츠 클라이밍 경기의 종류는 난이도 경기, 속도 경기, 볼더링 경기 등이 있다.