안과의료상담
엄격한쭈꾸미23
엄격한쭈꾸미2321.10.13

아이 다래끼 3개인데 수면마취수술 해야할까요?

아이 5세 49개월 인데 .

오른쪽 아래. 위. 눈끝에 다래끼가 났어요.

소아과에서 처방받아 약먹고 안약넣고 연고 바르고 했는데도 한달째 차도가 없네요. 찜질도 나중에는 좀 했구요.

현재 베트남인데요. 안과에 갔는데 어려서 통증을 못참아서 째는게 위험하다고 해서 오늘 큰병원에가서 수면마취하고 째라고 하네요. 다래끼 수술 꼭 해야하나요? 약쓰고 낫는 방법 없을까요, ?

이대로 계속 되면 아이 눈이 어떤 문제가 생기나요? ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요. 너무 오래 지속될경우 인접기관으로 감염이 전이 될수 있어요.

    청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요하다면 수면마취를 해야합니다. 마취 없이 아동에게 눈 주변 시술은 위험해서 불가능합니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다. 치료는 항생체로 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다. 안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

    보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

    1. 온찜질

    2. 항생제 안약 및 안연고 점안

    3. 항생제 복용

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

    저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습니다.

    증상에 따라 긁어내는 시술이 필요하고 수면마취가 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 다래끼 개수가 3개나 되고 다래끼가 계속 지속된다면 절개 시술을 통해서 제거를 하는 것이 바람직합니다. 아이가 어려서 협조가 되지 않는다면 진정제 투여 하 시술을 하여도 괜찮습니다. 되도록 시술을 하여 제거하는 것이 바람직해 보입니다.