생물·생명학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.22

식물의 잎이 초록빛깔인 이유가 있을까요?

세상에 존재하고 있는 색깔은 참 많습니다. 빨.주.노.초.파.남.보등등 그런데 이러한 색깔들중에서 식물들에게서 보여지는 색은 초록색입니다. 이처럼 식물들이 나타내는 색이 초록색계통인 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물에는 광합성을 하게 하는 엽록소가 존재합니다. 바로 이 엽록소로 인해서 식물이 녹색으로 보이는 것인데요.

    그 이유는 이 엽록소가 녹색의 파장을 반사함에 따라 우리 눈에 녹색으로 보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    식물이 초록색인 이유는 '엽록소' 때문입니다. 엽록소는 식물의 광합성에서 빛을 받고 에너지를 생산하게 해주는 핵심 역할을 합니다. 이 엽록소는 원래부터 초록색을 띠고 있고 이 때문에 식물을 초록색을 띱니다. 추가적으로 햇빛을 밭은 잎 위쪽이 잎 뒤쪽보다 더 진한 초록색을 띱니다. 햇빛을 받는 쪽이 더 많은 엽록소를 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    식물이 초록색인 이유는 잎에 있는 엽록소 때문입니다. 엽록소는 녹색색소로, 햇빛을 흡수하여 광합성을 합니다. 광합성은 식물이 이산화탄소와 물을 이용하여 포도당과 산소를 생성하는 과정입니다. 포도당은 식물의 에너지원으로 사용되며, 산소는 동물과 인간을 포함한 모든 생명체가 호흡하는 데 필요한 것입니다. 따라서 식물이 초록색인 이유는 식물이 광합성을 통해 생명체의 생존에 필수적인 물질을 생산하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물이 초록색을 띠는 이유는 엽록소 때문입니다. 엽록소는 식물의 광합성을 담당하는 색소로, 태양빛의 파장 중에서 빨간색과 파란색을 흡수하고, 초록색을 반사합니다. 따라서, 식물은 빨간색과 파란색을 흡수하고, 초록색을 반사하기 때문에 초록색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 식물이 초록색인 이유는 엽록소 때문입니다. 엽록소는 식물이 광합성을 할 때 필요한 색소입니다. 엽록소는 빛의 파장 중에서 녹색빛을 가장 많이 흡수하고, 다른 색의 빛은 반사합니다. 따라서, 식물은 녹색빛을 반사하여 우리 눈에는 초록색으로 보입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    식물은 태양빛 중에서 파란색과 빨간색은 대부분 흡수하지만

    초록색에 대해서는 흡수하지 않아서인데요.

    초록색을 흡수하지 않은 이유는 초록색 빛이 다른 색에 비해 가장 빛의 세기가 강한데

    이 강한 빛을 식물이 그대로 받아들인다면 온도가 높아져 식물에 손상이 가기 때문입니다.

    그러므로 초록색은 흡수하지 않기 때문에 식물이 초록색을 띄고 있는 것이죠.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식물의 잎이 초록색인이유는 광합성을 하는 엽록소가 초록색이기 때문입니다. 그래서 식뮬의 잎은 초록색인것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 식물의 잎이 초록색인 이유는 엽록소 때문입니다.

    그리고 잎의 엽록소가 초록색인 이유는 광합성에서 가장 많이 쓰이는 빛이 빨간색 파장의 빛과 청남색 파장의 빛이기 때문에 해당 파장의 빛들을 흡수하고 녹색 파장의 빛을 반사하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초록빛은 엽록소라는 식물의 채소소에서 발생하는 색소에 의해 형성됩니다. 엽록소는 광합성 과정에서 태양으로부터 받은 빛을 흡수하여 에너지를 생성하는 데 중요한 역할을 합니다. 엽록소는 주로 녹색 파장의 빛을 흡수하고, 나머지 파장은 반사되어 우리가 볼 수 있는 초록빛을 만들어냅니다.