좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.01.16

자장면은 처음 어느나라에서 먹기 시작 했나요?

우리나라 대표적인 중국음식인 자장면은 우리나라가 시초가 맞는지 궁금합니다. 우리나라가 아니라면 어느나라에서 왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순박한나무늘보130입니다.

    1880년대 임오군란을 진압하러 파견된 청나라 군대의 보급을 위해 들어온 쿨리(중국인 노동자)들은 거리가 가까운 산둥성에서 주로 왔는데 이들이 인천항 인근 (현재의 차이나타운)에 처음으로 한국의 화교 공동체를 이루었고, 원래 산둥성의 가정식이었던 작장면을 1890년대 인천항의 중국인 부두 노동자들에게 판 것이 시초입니다.