주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ISA계좌와 IRP계좌의 명확한 차이가 무엇인가요?

증권사,은행 계좌를 정리해보다가 ISA계좌와 IRP계좌가 있는것을 확인했습니다. 사실 두 계좌는 제가 원해서 만들어놓은게 아니라 관심이 없었는데 선배한명이 퇴직이후를 생각한다면 IRP계좌를 한번 잘 관리해보라고 하더군요.

그럼 이 두 계좌의 명확한 차이가 무엇인가요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.05.01

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    둘다 세제혜택이 있다는 것에는 동일하지만 isa계좌는 만기가 3년이지만 irp계좌는 퇴직연금인 만큼 55세까지 보유를 해야 자금을 찾을 수 있습니다.

    또한 isa계좌는 계좌내의 세금혜택이라면 irp는 세액공제가 되는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    ISA계좌는 연간 2백만원의 금융종합소득에 대해서 비과세 적용을 받는 계좌이며, IRP는 연말정산시세 세액공제를 받는 용도로서 별개로 운용되는 상품입니다

    즉 ISA는 비과세 혜택, IRP는 세액공제용도라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계좌와 같은 경우 개인형 퇴직연금계좌입니다.

    향후 노후를 위한 계좌라고 생각하시면 되며

    ISA 계좌는 개인종합자산관리 계좌로 개인의 자산을

    관리하는 등 절세의 혜택이 있는 계좌라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 ISA의 차이점만 요약해서 말씀드리자면,

    IRP ISA

    납입한도 연 1800만 연 2000만, 총 1억

    세액혜택 13.2% 공제 200만원까지 비과세, 초과분은 9.9% 과세

    연금수령시 3%대 연금소득세 세금혜택 없음, 그러나 연금저축 전환시 동일한 혜택

    최소가입기간 만55세까지 최소 3년

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 노후에 연금을 받기 위해 가입하는 상품이기 때문에 일단 돈을 납입하고 나면, 중도에 해지가 어려운 상품입니다. 반면, ISA는 3년 의무가입기간이 길긴 하지만 기본적으로 우리가 익숙한 적금, 펀드 등 투자상품입니다