철학학문
탈퇴한 사용자

플라톤이 주장했던 이데아관련 개념 중 '격정'이라는 것이 정확히 무엇을 의미하나요?

고대 철학자 플라톤은 이데아라는 개념을 말한것으로 알고있습니다. 굉장히 어려워서 여러번 곱씹고 또 곱씹고 있습니다.

그가 말했던 것 중에 "격정"이라는 개념이 정확히 무엇을 의미하나요?감정과는 다른것. 이란건 이해했습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    격정의 사전적 의미는 강렬하고 갑작스러우 누리기 어려운 감정을 만합니다.

    격정에 대한 플라톤의 접근 은 이중적인데, 이는 격정이 심리적으로 분열(stasis)의 원인이 될 수 있기 때문이었던 것 같다.10) 플라톤은 이를 극복하기 위해 격정의 새 로운 지평을 제시하고, 이성에 순응하는 내면화된 기개를 교육에 의 해 조성하는 대안을 제시한다. 플라톤은, 격정이 달래기 힘들면서도, 옳게 순화되면 고귀한 것이 될 수 있다고 보았던 것 같고, 이것의 의 미를 심리학적 차원에서도, 윤리학적 차원에서도 의식적으로 탐문했 던 것으로 보인다.

    출처: 논문 달래기 힘든 격정, 그러나 고귀한 격정_정준영

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    격정은 혈기, 활기 등을 뜻하는 말로 생명력이나 원기, 분노나 격분 등을 가리킵니다.