영양제약·영양제
태평한침팬지240
태평한침팬지24022.09.03

오메가 3 산패 질문드려요 (개별 포장 제품)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 오메가 3을 사서 잘라봤는데 정확히 과매기 냄새가 나는데 상한건 아니겠죠..? 일단 캡슐 만져봤을때 좀 물렁물렁 거립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사진과 사용기한을 적어서 올려주시면 정확한 답변 가능합니다.

    오메가3의 경우 아무래도 고온/자외선에 강하게 노출되는 경우 변질될 가능성이 높기 때문에 보관에 주의하셔야 합니다.

    원래 연질캡슐이 말랑말랑하기 때문에 겉의 색이 갈색이나 검은색으로 변하지 않았으면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    소형 어류에서 오메가3를 추출하기 때문에 생선냄새가 나는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동물성오메가의 경우 생선에서 추출하였기에 캡슐안의 내용물의 경우 비린 향이 날수 있으며 냄새로 인해 복용이 어려운 경우에는 식물성오메가를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 원래 역한 냄새가 나요.

    산패되어서 그런 냄새가 나는게 아니기때문에 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람이 느끼는 냄새의 정도가 달라서 상했는지 아닌지에 대해서는 정확히 판단하기 어렵지만 동물성 오메가3는 지금과 같이 비린 냄새가 나기는 합니다. 하지만 과도하게 많이 난다면 전문가에게 보여주시고 이에 대한 평가가 필요해보입니다. 너무 많이 물컹하다면 상했을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 어류에서 추출되기에 특유의 비린내가 있습니다.

    하지만 오메가3는 열, 수분, 공기 등에 노출되었을때 산패가되어 강한 비린내를 발생시킬 수 있고 이러한 산패된 오메가3는 몸안에서 발암물질로 작용할 수 있습니다.

    산패된 오메가3는 물렁거리기도 하고 색이 탁해질 수 있고 색이 탁해지기도 합니다.

    (연질캡슐도 물렁일 수 있으나 산패되면 더욱 물렁거립니다.)

    개별 포장제품이라면 다른 약들의 상태와 비교하여 보시길 바랍니다.

    산패가 되었다면 되도록 폐기하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생선 냄새가 원래 납니다. 원료사가 믿을만하고 국내 건강기능식품 마크가 있다면 중금속 등까지 검사를 해서 나오기 때문에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 원래 비린냄새가 납니다. 생선에서 추출했기때문에 어쩔 수 없습니다. 캡슐상태로 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 생선에서 추출한 불포화지방산이기때문에 생선비린내가 나는게 맞습니다. 물렁거리는건 연질캡슐의 특징이구요. 드셔도됩니다.