약 복용약·영양제
빈티지한기러기200
빈티지한기러기20021.12.20

먹던 오메가3가 산패돼있었을까요?

바디닥터스 식물성 rtg오메가3를 3주 가량 복용했는데요, 요즘따라 소화가 안되고 설사가 나와서 잠시 복용을 중단한 상태입니다.. 이거때문에 인터넷을 뒤적거리다가 오메가3가 산패된다고 하더라구요? 평소에 실온보관을 하기도 했고요.. 혹시 몰라서 캡슐을 꺼내서 냄새를 맡아봤는데 캡슐을 안터트린 상태에서 약간의 비린내가 나고, 터트려봤더니 냄새는 생선비린내랑 맛은 비린 맛이 나더라구요. 냄새랑 맛이 너무 역하다 악취가 난다 못먹을거 같다 이 정도는 아니었고 그냥 제 기준에서는 생선 비린내 비린맛이었어요. 외형도 딱히 변한것도 없고요.. 혹시나 산패되어있어서 먹는중에 소화불량이랑 설사증상이 나타난것일까요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    오메가3가 산패되지 않았더라도 오메가3를 복용한 후 소화불량이나 설사 등의 부작용을 경험하는 경우가 가끔 있습니다. 해당 제품이 질문자분과 맞지 않아 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    바디닥터스 식물성 rtg오메가3를 3주 가량 복용했는데요, 요즘따라 소화가 안되고 설사가 나와서 잠시 복용을 중단한 상태입니다.. 이거때문에 인터넷을 뒤적거리다가 오메가3가 산패된다고 하더라구요? 평소에 실온보관을 하기도 했고요.. 혹시 몰라서 캡슐을 꺼내서 냄새를 맡아봤는데 캡슐을 안터트린 상태에서 약간의 비린내가 나고, 터트려봤더니 냄새는 생선비린내랑 맛은 비린 맛이 나더라구요. 냄새랑 맛이 너무 역하다 악취가 난다 못먹을거 같다 이 정도는 아니었고 그냥 제 기준에서는 생선 비린내 비린맛이었어요. 외형도 딱히 변한것도 없고요.. 혹시나 산패되어있어서 먹는중에 소화불량이랑 설사증상이 나타난것일까요?

    - 산패보다는 오일류에 흔한 부작용이 소화불량 설사입니다

    - 복용량을 줄여보세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3는 보통 실온에 보관하여도 되기 때문에 보관 방법이 잘못된 것은 아니라고 생각됩니다.

    오메가3는 선택할 때 원료의 품질을 중요하게 고려하여야 하고, 원료의 품질이 좋지 않은 제품일수록 비린내 등이 날 가능성이 큽니다. 이러한 오메가3의 품질이 좋지 않음으로 인하여 소화 불량 및 설사 등의 증상이 나올수도 있고, 또는 오메가3가 기름 성분이다 보니 이러한 기름 성분을 소화를 잘 하지 못하여 설사가 유발될 수도 있습니다.

    일단은 오메가3의 복용을 중지해보시고, 소화 불량, 설사 등의 증상이 나타나지 않는다면 오메가3가 원인일 확률이 크다고 생각할 수 있으며, 다른 기름진 음식을 복용할 때도 소화가 잘 되지 않고 설사 증상이 나타난다면 담즙 분비 불량 등으로 기름진 성분의 소화가 잘 되지 않아 그럴 수 있으므로 UDCA 등의 간장약을 같이 복용하시거나 또는 오메가3 복용을 아예 피하시는 것이 좋겠습니다.

    다른 기름진 음식 복용할 때에는 전혀 문제가 없으셨다면, 오메가3 품질 문제를 고려해보아야 하는데, 다른 오메가3 제품으로 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 원료의 산패도라든지, 원료인 물고기의 원산은 어디인지, 물고기 포획 후 얼마나 빨리 오메가3를 추출했는지 등을 고려하여 신선한 오메가3를 섭취하는 것이 중요하고 이러한 정보들은 일반인들이 접하기 어려운 경우가 많으므로 가능하면 약사님과 상의하시어 반드시 품질 좋은, 신선한 제품으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3를 터뜨렸을 때 비린내가 나는건 당연합니다. 오메가3 캡슐이 터진경우 통 안에서 비린내가 날 수 있는데 상했다고 볼 수 있습니다. 안에서 터진게 있다면 전체적으로 상태가 안좋을테니 버리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약통에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 산패의심이나 변질 가능성이 있는 경우는 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보관 방법에 따라서 산패가 쉽게 될 수도 있습니다. 오메가3를 잘못 섭취할 경우에는 소화장애나 혈액 순환 장애 같은 오메가 3부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 산패되어 있는 오메가3를 먹게 되면 소화불량이나 설사 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3의 성상이 변하였거나 냄새가 난다면 산패되었을 가능성이 높습니다. 이런 경우 드신다면 좋지 않으므로 모두 버리셔야합니다. 오메가3때문에 소화불량, 설사가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비릿내가 심하다면 산패되어있다고 보면 됩니다.

    오메가3의 특성상 기름이기 때문에

    산소와 오래 노출이 되거나

    제조시에 산패됐을 가능성도 존재합니다.

    설사가 심하면 다른 오메가3로 바꾸시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    우선 오메가3의 유통기한을 확인해보셔야 할 것 같습니다. 유통기한이 지나지 않았다면 산패의 가능성은 많지 않은데요. 오메가3자체가 비릿한 맛이기도 합니다.

    만약 산패가 정말 일어난거라면 산패로 인해 소화불량과 설사증상이 나타날 수 있습니다.

    우선 지금 중단한 동안 설사나 소화불량이 어떠신지 보시고, 증세가 가라앉았다면 다른 요인이 없는 한 오메가3일 확률이 높으므로 버리시는것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    기름성분은 조금씩 산패되는건 어쩔 수 없습니다. 오메가3도 마찬가지인데 시중에 판매되는 제품마다 산패도가 각각 다릅니다.

    산패도1로 나온 제품도 보관이 잘못되면 산패도가 많이 상승할 수도 있습니다. 그래도 처음 선택할때 산패도가 낮은 제품을 구매하시는게 좋습니다. 산패도가 나와있지 않은 제품은 회사에 문의하면 알려줍니다.

    오메가3의 부작용으로 지금 겪으신 위장장애가 나타날 수 있습니다. 물론 산패도가 높을수록 위장장애가 더 크게 나타납니다.

    좀더 좋은 제품으로 바꿔보시면 될 것 같습니다.