반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.03

고양이가 문 뒤에 숨었다가 확 달려드는데요, 왜 이런 행동을 하는 걸까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

퇴근하면 반겨주고 문지르고 합니다.

어느 정도 시간이 지나면

문 뒤에서 숨어 있다가 제가 지나가면

확 달려들다가 냐옹이가 도망가네요~

놀자고 하는 행동인지, 왜 이런 행동을 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 이런 고양이는 놀려고 야옹하고 튀어나오는 경우가 많이 있습니다.

    혹은 놀래켜주면 주인도 반가워 하니 이런 반응이 재미있어서 하기도 하는거구요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    놀자는 것입니다. 고양이는 사냥을 통해 스트레스를 풀고 놀이를 합니다. 보호자에게 숨었다가 확 튀어나오면서 보호자의 다리를 치거나 놀래키면서 보호자와 놀고자 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 행동에는 여러 이유가 있겠지만

    놀자고 하는 행동 같아보입니다.

    고양이가 먼저 달려오고 도망가는 것을 놀이처럼 생각하는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    놀자고 하는 행동으로 보이나 고양이의 행동어는 단순히 해당 행동만을 보고 판단하는게 아니라

    그 행동 전후의 상황과 그때 보이는 행동을 전반적으로 보고 판단하는것입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 그 고양이가 뭐라고 하는지 잘 해석해 보시기 바랍니다.