반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.27

고양이가 갑자기 달려들어 발이나 다리를 무는 이유가 궁금해요~

반려동물 종류
고양이

저희집 고양이는 어느 순간 갑자기 달려들어서 제 발이나 다리를 무는데요. 사냥하는 습성이 남아서 그런가요? 왜 그런지 이유가 궁금해요~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사냥을 하는 습성이라기보다는 아무래도 작성자 분과 놀기 위해서 갑자기 튀어나오거나 앞발로 툭툭 때리기를 행위나 또는 상처가 나지 않을 정도로 무는 듯한 행동을 보이는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사냥본능이 남아 있기 때문에 움직이는 물체에 흥분합니다. 다리는 고양이 입장에서는 재미있는 사냥물입니다. 긴 기둥 2개가 움직이니, 울라타서 물수도 있고 할퀴거나 기둥처럼 안을 수 있기 때문에 다리를 주요 공격놀이 대상으로 인식하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    놀자고 그러는겁니다. 특히 어린 나이인 경우에는 사냥 놀이의 일환으로 그러는것이니 장난감 등으로 매일 30분 이상 사냥 놀이를 잘 시켜주시기 바랍니다.