피부과의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.22

빗질을 많이 하면 두피가 건강해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 어떤 사람이 두피에 빗질을 많이 해주면 혈액순환도 잘되고 탈모예방에도 탁월하다 하여 두피를 빗으로 자주 두들기며 빗질도 자주 하라고 하더군요. 반면에 어떤 사람은 빗질을 너무 자주하며 두피를 너무 자극하게되 탈모에 위험하다는 사람도 있던데 빗질이 두피건강에 좋다는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요.

    빗질 자체는 두피를 자극하고 모근을 자극하는 효과도 있으며 두피를 마사지 한다는 느낌이 있어

    두피가 받는 스트레스를 줄이고 모발에 남아 있는 이물질을 제거할 수 있습니다. 하지만 머리를 감은 후

    물기를 제거하지 않은 채 빗질을 하는 경우, 두피를 손상시키면서 오히려 염증이나 약해진 피부가 벗겨져

    각질이 더 발생하는 악영향을 미치기도 합니다. 빗질 자체는 오랜 동안 머리를 다듬고 모발을 윤기 있게

    만드는 행동이며 머리를 감기 전 혹은 감은 후 두피가 완전히 마른 후 하는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    빗질이 두피건강을 호전시키지도 탈모를 치료에 도움이 될 가능성도 높지 않습니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 특히, 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 5알파환원효소를 차단하면 질환이 악화되는 것을 막을 수 있어 초기에 적극적인 치료를 하면 증상을 호전시킬 수 있으므로 피부과 전문의와 상담 후 약물복용을 시작하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빗질은 두피에 좋은 영향을 주지 않습니다. 두피를 빗질한다고 혈액순환이 잘 되지도 않고

    혈액순환만 된다고 두피가 건강해지는 것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 둘 다 맞는 이야기입니다. 빗질을 해주는 것은 두피의 물리적인 자극을 주어 두피 건강에 긍정적인 영향을 주는 행위가 맞습니다. 하지만 그 정도가 과하면 두피에 손상을 줄 수 있어 나쁘다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가벼운 마사지 등으로 두피를 자극해 주는 것은 두피건강에 좋을 수 있지만, 빗처럼 날카로운 물건으로 무리하게 두피를 반복적으로 자극할경우 스크래치 및 손상이 올수 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빗질을 잘못해서 두피에 상처가 생기면 오히려 좋지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모 관리는 다음과 같습니다. 머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 합니다. 뜨거운 물로 머리를 감는다면 모발이 약해질수 있습니다. 미지근한 물이 낫습니다. 두피가 받는 자극을 최대한 줄이는 것도 중요하겠습니다. 가능하다면 머리는 저녁에 감는 것이 좋습니다. 두피에 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다. 음주와 흡연을 줄이고 식사도 균형잡히게 하는것이 중요합니다. 단백질이 풍부한 닭고기, 달걀 등과 미네랄이 가득한 미역, 다시마 등의 해조류, 비타민이 많은 채소를 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다.