기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.17

가족과의 돈의 이체시에 돌려 받을 수 있을까요

가족들이 돈을 자주 빌려 가고는 아직 돌려 준 적은 없습니다.

근데 다들 어렵다 보니까 아직은 그러려니 하고 있는데 저 또한 돈이 모이지 않고 있어요

이러다가 돈 빌려준 것도 못 받을까요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    가족들에게 돈을 줄때는 돌려받지 못할 생각을하고 주셔야됩니다. 아니면 아예 빌려준다는 생각은 해서는 안될거 같아요.

  • 안녕하세요. 잘난백로166입니다.

    누구보다 가족이 더 믿을 수 있는 존재이긴 하지만 계속 상황이 반복되면 안될거 같네요 전확하게 갚아 달라 말씀 하시고 자기도 어려우니 이제 더이상 빌려달라는 말은 하지 말아줬음 한다 하고 딱 잘라 말쓰 하셔야 할거 같아요

  • 안녕하세요. 왼쪽어깨입니다.

    이런경우 매우 난처하고 불편한 상황이죠.. 계속 빌려준거 달라고 이야기 하기도 그렇구요..

    가족에게 빌려주는 돈도 박각시님이 허용이 가능한 선에서 빌려주시는게 좋지 않을까 생각되요.. 박각시님도 미래를 준비해야 하자나요. 집안의 얼마만큼 어려우신지 모르겠지만.. 한번이 두번 되고, 반복 되다 보며 당연하게 생각하며 빌려 달라고 할 수도 있구요. 지금음 젊어서 괜찮지만 나이가 한살 두살 들어감에 따라 열심히 일해서 번 돈이 결국은 인생에 남는것 같습니다. 그리고 이런경우는 일어나면 안 되시겠지만 빌려간 돈으로 가족간에 불화가 생겼을시 빌려드린 돈의 이체 증거가 있어야 하니깐 되도록이면 계좌이체로 빌려 드리세요.. 음.. 아무쪼록 잘 해결이 되셨으면 좋겠습니다.