내과의료상담
와일드한스라소니274
와일드한스라소니27423.07.03

처방 받은 약 남았는데 병원 다시가도 되나요?

나이
성별
남성
천식으로 2달치 약 받아온게 있는데요

갑자기 증상이 너무 심해져서 약 먹어도 낫질않더라구요.

어제밤에 숨이 막혀서 응급실 갈뻔 했어요.

병원 다음 예약은 다음달인데요. 예약 땡겨서 다음주에 또 가도 되나요?

약 다먹고 오라고 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 약을드시던 중이라도 증상이 달라지거나 호전이 되지 않으면 미리 병원에 가셔서 다시 진료를 보셔도 됩니다.

  • 이전과 비교하여 증상이 변했으니(악화됐으니) 당연히 병원에 방문하여 현 상태를 확인하고

    필요하다면 약물을 교환하거나 추가해야 할 것입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 대로 증상의 악화가 있다면 진료를 보시는 것이 맞을 듯 합니다.

    -> 특별한 증상의 악화나 불편감이 없다면, 당연히 날짜를 지키셔야 하겠지만요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    천식으로 치료중인데 급성악화를 겪으셨다면 병원을 다시 방문해 약 조절에 대해 상담받으셔야 하는 상황으로 보입니다. 미리 방문하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상악화로 인한 경우라면 약물변경의 가능성 및 증량등의 가능성이 있어 진료가 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 응급실에 가야할 정도로 증상이 있었으면 약이 남았더라도 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 천식 치료에서 가장 중요한 치료는 흡입제(들이 마시는 약)입니다.

  • 반드시 처방 받은 약물을 다 복용한 뒤에 진료를 보러 가야 하는 것은 아닙니다. 증상이 심해졌다면 약이 남았더라도 병원에 가셔서 진료를 보시는 것이 바람직합니다.