주식·가상화폐경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.30

유상증자에 대하여 알고싶습니다

유상증자를 하였을 시에ㅈ기존 주주의 주식 가치가 상승하게 되었습니다 그런 경우에 소득세, 증여세등의 세금을 내야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    증자를 통해 주식 평가 가치가 증가했다고 해당 증가분에 상응하는 소득세나 증여세 납부 의무는 없습니다. 세금은 현금주의라 유가증권을 매도했을 때 취득가와 매도와의 차액을 계산하여 산정합니다.

    그리고 유상증자를 통해 주식 가치가 증가하는 경우는 흔치 않습니다. 무상증자면 모르겠으나 유상증자의 경우 자본금 조달을 위해 신주를 발행하는 것이라 기존 주주들의 보유 지분을 희석시키는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하는 경우에는 기존 주주의 주식 가치는 일반적으로 하락하게 됩니다. 그 이유는 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 기존의 주식 가치는 하락하기 때문입니다. 이와 별도로 주식의 가치가 상승하게 되더라도 소득세나 증여세를 따로 추가로 내지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 금융투자소득세에 대해서 과세를 하고 있지 않기 떄문에 투자소득세에 대해서는 세금을 납부하지 않습니다. 단, 증여세는 납부하셔야됩니다.