충실한관수리233
충실한관수리23321.05.08

유상증자와 무상증자를 할경우 주주로서 어느쪽이 유리한가요?

최근 기업들이 유 무상증자를 많이 진행하는 것으로 보이는데

각 증자방법이 주주들에게(주가에) 미치는 영향을 알고 싶습니다.

그리고 유 무상증자 발표가 났을경우는 보유주식을 매도하는게 좋을지 보유하는게 좋을지에 대해서 통상적인 상식은 어떠한가요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    1. 유상증자 , 주식팔고 자본금을 마련.

    왜 처음에 상장받을 시 투자받은돈이 있음에도 불구하고 추가로 돈이 필요한가에 대한 명확한 이유가 필요할 것으로 보입니다.

    투자자는 호구가 아닙니다. 회사의 성장을 바라보고 투자를 해줬는데 이미 받은 엄청난 규모의 돈으로 벌거나 대출이라는 방안도 있는데 왜 유상증자로 돈을 마련하는지에 대해서 충분한 고민을 해보셔야 합니다.

    2. 무상증자, 일단 주식수만 늘어나는 것 외에 아무런 장점은 없다.

    무상증자가 당장에 회사의 본질적 내제 가치를 바꾸지는 않습니다.

    무상증자로 기업에 투자해야할 어떠한 본질적 사유가 없습니다.

    통상적으로는 유상증자시 주가가 떨어지죠, 권리락도 있을 뿐더러 대부분 사업성이 많이 안좋아져서 대부분 유상증자를 하니까요.

    무상증자는 통상적으로 거래량의 증가할 것으로 기대해서 주가가 상승하는 경향이 있습니다.

    다만 이는 수학 공식같은게 아니며 막연한 기대감이라는 것을 아셔야 합니다.

    투자자로써 이런 기술적인 측면 보다는 항상 기업의 본질을 보려고 노력하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.