역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

외국에도 떄를 미는 문화가 있나요?

한국같은 경우에는 목욕탕에서 때를 미는 문화도 있고, 목욕탕에서 때를 밀어주는 사람도 있잖아요.

이런 문화가 한국 말고 외국에도 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    목욕탕에서 때를 미는 문화는 우리나라에서만 찾을 수 있는 문화 입니다.

    대부분 서양 같은 경우는 샤워만 하는

    문화이고 동양에서는 주로 탕에 들어가서

    하는 목욕 문화 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양문화권에서는 흔하지는 않고, 중동, 아시아 문화권에서는 때를 미는 문화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    때를 미는 목욕문화는 우리나라 밖에 없습니다.

    가까운 일본에조차도 있질 않습니다.

    일본에서 우리나라에 관광차 왔다가 때밀이 목욕을 하고

    잊지 못하여 입소문이 퍼지면서

    지금은 때밀이 목욕이 아주 유명한 관광 상품이 되었습니다.

    미국 뿐만 아니라 유럽에서도 때를 밀지 않습니다.

    다만 샤워를 할 뿐입니다.

    그래서 목욕탕이라고 딱히 불리울 만한 곳이 없습니다.

    대부분의 가정에 욕실이 갖추어져 있어 샤워는 충분히

    할수 있기 때문입니다.

    미국이나 유럽으로 유학을 간 한국 학생들은

    욕조에 물을 받아 놓고 때를 밀다가

    물을 많이 쓴다고 혼(?)나기도 합니다.

    이해를 하지 못하는 것이죠.

    특히 미국이나 캐나다 같은 경우는 화장실 바닥이 말라 있는게

    우리나라와 다른 점입니다. 따라서 때를 밀 공간 조차 없는 것이죠

    샤워는 욕조에서 하고 커튼을 반드시 하여 바닥으로 물이 나가지

    않도록 합니다.

    혹시 외국에 가셔서 샤워하실 일이 있다면 바닥에 물이 없도록 하는 것이

    중요한 에티켓임을 알아두세요

    유럽은 목욕을 하지 않아 발달한 것이 향수 입니다.

    때를 밀어 몸의 냄새를 제거한다기 보다

    향수로서 몸의 냄새를 다른 냄새로 바꾼다고 바야죠.

    때를 거칠게 밀면 피부가 쉽게 상하고 노화가 빠르다는 말이 있습니다.

    부드럽게 무리가 안가도록 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 목욕탕에서 몸을 뿔린 후 때수건으로 때를 미는 문회는 한군 뿐이라고 합니다. 외국에 경우 피부의 노폐물을 말끔하게 씻어주는 바디워시 제품이 있다고 합니다. 해외에서는 때수건을 사용해서 때를 미는 대신 바디워시 제품을 쓴다고 하네요.

    참고하시기 바라며 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁 드려요 ^^ 좋은 하루 되세요 ^^