기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.07

임신 진단기의 원리는 어떻게 되나요?

임신이 의심될 때 병원에 가기 전에 임신진단기로 테스트를 하는데, 두 줄이 나타나면 임신이라고하느데, 임신 진단기의 원리는 어떻게 되나요? 그리고 정확도는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 소탈한사슴벌레3입니다.

    임신테스트기는 대부분 황체형성호르몬 (hCG)을 감지하여 임신 여부를 판단합니다. 임신 초기에 배아가 자라면서 몸이 hCG라는 호르몬을 생성하는데, 이 호르몬이 혈액 및 소변에 나타납니다. 임신테스트기는 소변에 적용된 샘플에서 이 hCG를 검출하여 그 존재 여부를 확인하며, 그 결과에 따라 임신 여부를 판단합니다. 이러한 테스트는 특히 예상되는 생리 주기의 지연이나 임상 증상 발현 후에 수행하는 것이 일반적입니다.