생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

임신테스트기의 원리가 궁금합니다.

우리의 일상생활에서 사용하는 임신테스트기는 간단하게 임신여부를 알수있는 테스트기인데 이러한 임신테스트기가 어떠한 원리로 우리에게 임신여부를 알려줄수있는 건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    임신테스트기의 원리는 신체 내에 존재하는 인간 Chorionic Gonadotropin 호르몬을 검출하는 것입니다. 임신 초기에는 태반이 형성되면서 hCG 호르몬이 분비되기 시작하고, 임신 후 1주~2주 이후부터 검출됩니다. 임신테스트기는 이러한 hCG 호르몬을 검출하여 결과를 나타내는데, 대부분의 임신테스트기는 소변에 직접 접촉하여 hCG 호르몬의 양을 측정하고 이를 기반으로 임신 여부를 판단합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    임신진단 시약은 소변중 존재한 HCG의 농도에 반응하여 색으로 나타냅니다 해당 농도로 임신을 판단하는것이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    임신테스트기는 배란 후 배아가 자라면서 분비되는 임신 호르몬인 인간 Chorionic Gonadotropin을 검출하는 방식으로 동작합니다.

    임신 초기에는 배아가 자라면서 hCG를 분비하게 되는데, 이러한 hCG가 여성의 혈액 및 소변에 검출될 수 있습니다. 임신테스트기는 이러한 hCG를 검출하여 임신 여부를 판단합니다.

    일반적으로, 임신 1주일 이후에는 소변 검사로도 hCG를 검출할 수 있기 때문에, 임신테스트기는 배아가 자라는 동안 분비되는 hCG를 검출할 수 있어 임신 여부를 빠르게 알 수 있는 간단하고 편리한 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    임신 테스트기는 임신시 소변으로 배출되는 hCG(인간 융모성 성선 자극 호르몬)라는 '임신 호르몬'을 확인하는 것입니다.

    임신을 하면 수정된 난자에 의해 hCG가 먼저 생성되고 나중에 태반이 형성되기 때문에 임신 초기에도 확인이 가능한 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원리는 임신 후 분비되는 hcg(human chorionic gonadotropin)라는 호르몬이 소변에서 검출되는데, 이를 임신선에 있는 반응시약으로 검출하여 임신 여부를 확인하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    임신진단시약은 소변 속에 들어있는 HCG와의 반응을 알아보는 기기이다.
    HCG가 들어있는지 아는 방법은 HCG를 항원으로 인식하는항체를 만들어내어 이 항체를 임신진단시약으로 확인하는 항원-항체반응이다.

    이 항체에는 보라색 계열의 발색제를 부착해 놓는다. 이러한 HCG와 결합하는 항체가 소변을 흡수하는 흡수막대에 있다가 소변이 흡수되었을 때 HCG가 있으면 항원-항체결합을 한다.

    임신진단시약의 임시 표시선에는 HCG가 결합하는 수용기가 붙어 있어 HCG가 지나가면 붙잡게 되는데, 이 HCG에는 발색제가 있는 항체가 붙어있게 되어 색이 나타나게 되는 것이다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.