예금·적금경제
세련된개미새108
세련된개미새10822.04.22

지금은 사용하지않는 예전 만원지폐 은행가면 현재 지폐로 바꿔주나요?

집에 예전 만원지폐들이 있는데, 은행가면 현재지폐로 바꿀수있을까요?

현재사용하지 않는 만원지폐들 시간이지나면 나중에 가치가 올라갈까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    은행가셔서 바꿔달라고 하면 신권으로 교환가능하십니다.

  • 이전 구권지폐도 법적으로 화폐로 인정되기에 교환은 가능할것으로 보입니다.은행에 방문하시기전에 문의를 한번해보시길바랍니다. 대부분 만원,,천원 지폐등 신권 바뀌기 이전 구권을 많이 보유하고 보관하신분들도 많습니다. 중고거래에서 보통 동전이나 지폐등 본연의 가치 이상으로 거래가되는데 희소성과 훼손이 없어야합니다..특히 희소성이 중요한데 이전 구권은 많이 있기에 그 이상의 가치는 없을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예전에 사용하였던 구권과 같은 경우에도

    은행에 방문하면 신권으로 교환을 해주고 있으며

    특정 일련번호 등을 가지고 있는 구권은 가치가 상승할 수 있습니다만

    특징이 없는 구권은 가치가 상승할 가능성이 낮으니 참고하세요.