기타 고민상담고민상담
짓굳은박각시193
짓굳은박각시19322.08.20

죽는게 너무 두려워요 어떡하면 좋을까요

열심히 살아가다가도 가끔 죽으면 어떻게 될까 하는 생각이 막 드는데 죽으면 아무것도 아닌게되니까 지금하는 일이 뭔상관이지 하는 생각도 들고 우울해지는데 극복하는법좀요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    죽음이라는 것은누구나 두려운것입니다

    지금처럼 우울감이 들고 무어가 해야할지 모르는 상태라면 정기적으로 상담을 받으면서 지금의

    감정을 풀어가는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 죽음 이라는 공포 이겨내는 방법

    1. 슬프고 억울한 일이 생기면 기록해본다

    2. 상황보다는 자신의 감정을 적는다

    3. 죽음에 대해 진지하게 생각해본다

    - 우리는 이미 살아가고 있기에 죽음에 대해 생각해도 괜찮습니다. 계속 생각하고 내가 원하는 죽음을 상상 속으로 만들어보세요. 살아야 한다는 그 강박과 고정관념에서 벗어나서 내가 맞이할 수 있는 최선의 죽음도 생각해 보세요.

    4. 용서하는 방법을 찾아보세요

    - 사람은 흙으로 왔다가 흙으로 사라집니다. 사람은 태어나서 열심히 살아가다가 언젠가는 죽음을 맞이하죠. '죽는다' 라는 생각 보다는 오늘 보다 나은 내일 보다 더 나은 하루를 살아가보록 노력해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안감은 여러가지 요인으로 발생합니다. 죽음에 대한 공포는 삶에 있어 당연한 불안감이죠.

    심리적 안정이나 신체활동을 통해 해결해 보는 방법을 추천합니다. 죽음에 대한 공포는 자신의 건강상태가

    나빠질수록 자주 생각나게 되는 경향이 있으니 운동 등의 신체활동을 통해 죽음에 대한 생각을 없애는 방법을

    권합니다.

  • 안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    우리의 존재의 이유에 대해 생각하다보면 누구나 한번쯤은 죽음이라는 막연한 두려움에 걱정 아닌 걱정을 하게 되는것 같아요.

    죽음이 언제 다가오는지 안다면 준비할 수 있겠지만 그런것도 아니죠.

    준비를 할 수 없으면 우리는 뭘 해야할까요?

    지금을 살아가는게 제일 좋습니다.

    정말 오래사시게 된다면 100세를 넘어가실지도 모르죠

    그 오랜시간동안 죽음을 걱정하고 지금을 살아가지 못한다면 아마 죽는 그 순간에 더욱 더 아쉬움이 남을것같아요.

    즉 우리는 죽음을 걱정하고 죽은 뒤를 고민하는것 보다 현재를 살아야 합니다.

    물론 지금 얼마를 벌어야하고 뭘 사야하고 어떻게 재테크를 해야할까 이런것 보다도 어떻게 해야 더 행복할까 지금 나에게 충분한 선물은 주어주고 있는가 내 주변 사람들을 행복하게 했는가.

    또 나는 행복한가 등을 더 고민해 보심을 어떠실까요!!

    저도 어린시절에 잠깐 죽음에 대한 생각에 빠져 우울했던 시기가 있었고 그 늪에서 빠져 나왔기에 더욱 이런말을 해드릴수 있지 않을까 싶어요

    제가 늪을 나올 수 있었던 생각은

    "지금 내가 이런것을 걱정한다고 무엇이 달라지는거지?"

    딱 이 한 문장이었습니다.

    꼭 도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽음에 대한 두려움은 누구나 가지고 있습니다. 그러나 죽음은 그 누구도 컨트롤할 수 없는 영역입니다.

    언젠가 모두는 죽겠지만, 그렇다고 죽을때까지 해왔던 일이 무의미하게 된 것이 아닙니다.

    적어도 죽는 그 순간만큼은 열심히 살았다라고 생각이 드는 삶을 추구해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    죽음에 대한 두려움 때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    죽음을 생각하려 두려워 하는 것은

    많은 분들이 생각보다 생각하는 고민입니다

    두려움과 우울감이 심하다면 상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최재오 심리상담사입니다.

    사람들은 한번쯤 죽음을 생각해보곤 하지요. 그리고 언젠가는 죽음을 맞이하게 되겠지요.

    하지만 죽음에 대해 너무 비관적이거나 허무주의를 흐르는건 삶에 그리 도움이 되지는 않아요. 예전에 가르치던 초등학교 어떤 꼬맹이가 생각나는군요. 굉장히 걱정이 많은 아이였는데, 지구가 언제가는 멸망한다는 생각에 사로잡혀 "열심히 하면 뭐해, 어차피 지구가 멸망하는데..."투덜거리던게 생각나는군요.

    때로는 종교적 신념을 가진분들은 내세의 세계가 있으니 끝이 아니라는 희망을 가지고 살기도 하구요. 님처럼 그냥 끝이라는 생각이나 알수없는 궁금함과 답답함으로 삶을 살게 되는것이지요.

    용기를 내시고, 님의 삶이 가치가 없지 않아요. 님을 통해 수많은 추억과 기억, 좋은 영향력으로 지금까지 왔을테니까요. 우울증이 갑자기 찾아오는게 아닙니다. 이런 사소한 생각과 걱정들이 모여 변화되게 되니, 긍정적인 에너지를 많이 접하십시요. 님의 삶은 가치가 있습니다. 힘내시고, 행복하시기를...

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음의 안정이 필요할 때, 스스로의 삶의 이유를 찾는 것이 중요합니다.

    삶의 의미는 주로 주변 사람과의 관계를 통해 만들어집니다.

    다양한 사람들을 만나게 된다면, 각자 다 다르게 살고 있다는 것을 느끼게 되며 그러다 보면 왜 살아야 하는가에 대한 대답을 스스로 내릴 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    죽음이라는 것이 무섭지만 하루하루 최선을 다해서 살아가신다면

    후회가 없을 것입니다.

    죽음이라는 것이 누구에게나 발생은 필연적으로 하지만 나에게는 일어날 일이 없다라고

    생각을 하시고 하루하루 즐겁게 생활하신다면 보다 좋을 것입니다.