행복한날들
행복한날들22.12.11

흔드는 핫팩의 원리가 어떤건가요

핫팩중에 똑딱이 버튼을 누르는게 있고, 흔들어서 열을 내는 핫팩이 있는데 열이 나는 원리가 어떤거지요? 따뜻한 시간도 차이가 나던데 충전재의 양 차이인가요

  • 안녕하세요. 은혜로운고릴라272입니다.

    핫팩 안에는 철가루가 들어 있습니다. 이것을 흔들게 되면 산소와 접촉하여 산화반응이 일어나는데요 이 때 연소반응도 일어납니다. 따라서 산소와 철가루가 반응하여 열을 낸다고 보시면 됩니다.열을 오래 유지하기 위해서 화학물질을 넣습니다. 포장지는 보통 비닐 포장지 안에 2겹으로 합니다.