주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.21

그린 필드형 투자란 어떤 투자를 말하는 건가요?

그린필드형 투자는 M&A투자와는 정 반대 성격의 투자라고 알고 있는데요. 그린 필드(Greemfild)투자는 어떤 투자를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '그린 필드형 투자'는 국외자본이 투자할 때 용지를 직접 매입하여 공장이나 사업장을 새로 짓는 방식의 투자입니다.

    비용이 많이 들고, 생산하기까지 오랜 시간이 소요되지만, 해당 국가에서는 고용창출 효과가 크게 나타나는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그린필드 투자 (Green-Field Investment)란 기업 이 직접 투자하고 자금을 사용하여 새로운 시장을 운영 하는 형태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그린 필드형 투자라고 하는 것은 해외투자시에 기업이 스스로 공장부지를 확보하고 이 부지에 공장을 준공하는 외국인직접투자방식을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    그린필드 투자(greenfield investment)는 기존의 기업이나 사업체를 인수하는 것이 아니라, 새로운 사업체를 처음부터 설립하는 투자를 말합니다. 기존의 기업이나 사업체는 이미 사업이 진행되고 있기 때문에, 투자자는 사업의 성공 가능성을 평가하기가 상대적으로 쉽습니다. 반면, 그린필드 투자는 사업이 아직 시작되지 않았기 때문에, 투자자는 사업의 성공 가능성을 평가하기가 더 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그린필드투자란 해외 진출 기업이 투자 대상국의 용지를 직접 매입하고 공장이나 사업장을 새로 짓는 방식의 투자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Green Filed Investment 이란 해외 진출 기업이 투자 대상국에 생산 시설이나 법인을 직접 설립하여 투자하는 방식으로, 외국인 직접 투자(FDI)의 한 유형 입니다. 해외 진출 기업이 투자 대상국에 생산 시설을 직접 설립하여 투자하는 방식으로,외국인 직접 투자의 한 유형에 속하는데요. 해외 진출 기업이 직접 생산시설을 통제할 수 있으며, 현지 판매망 확보가 용이하고, 최신의 생산 기술 및 경영 기법을 활용할 수 있는 장점이 있고 투자 대상국의 입장에서는 신규 고용 창출, 기술 이전 등의 효과를 누릴 수 있기에 바람직한 방법 입니다. 단, 새로운 생산 시설을 새로 설립해야 하기 때문에 초기 설립 비용이 많이 들고, 정상 조업까지 시간이 오래 걸린다는 단점도 존재 합니다.