경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.03

경제용어 중에 그린필드 투자 방식이라는 것 무엇인가요?

최근에 미국과 중국의 경제 갈등으로 인해

기업들의 그린필드 투자 방식이 늘어났다고 하던데

그린필드 투자라는 건 어떤 방식의 투자를 의미하는 건가요?

경제 기사에서도 가끔씩 보이던데

그린필드 투자라는 경제용어에 대해 궁금합니다

그리고 그린필드 투자라는 것은

어떤 이점이 있어서

미국과 중국의 경제갈등에서 돌파구가 될 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그린필드 투자 방식이란 해외 투자 시에 기업이 스스로 해외 국가에 토지 등의 부지를 확보하고, 공장 및 사업장 등을 설치하는 방식을 의미합니다.

    쉽게 말해, 기업이 새로운 시장에 직접 자금을 들여 투자/운용하는 것을 의미합니다.

    그린필드 투자의 장점은 고용창출 효과가 크다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Green Field Investment (그린필드 투자) 그린필드 투자는 M&A의 반대개념입니다. 기업이 투자 검토를 할 때 투자대상 토지부터 직접 매입하여 공장이나 사업장을 새로 짓는 방식의 투자를 말하며 장점은 투자를 받는 국가나 지자체 입장에서는 기존기업을 M&A하는 것보다 고용 창출 효과가 크지만 단점은 비용이 많이 들어가고 생산에도 시간이 많이 걸린다는 것 입니다. 예를 들어 , 이 마트가 중국 진출을 할 때 이런 방식으로 들어 갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그린필드 투자란해외 진출 기업이 투자 대상국의 용지를 직접 매입하고 공장이나 사업장을 새로 짓는 방식의 투자를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그린필드 투자방식이라고 하는 것은 외국인 직접투자의 일종을 말하는 것인데, 모기업이 다른 국가에 자회사를 설립하고 해당 국가에서 처음부터 사업을 구축하는 투자방식이에요