세탁수선생활
검은조롱이65
검은조롱이6523.07.29

목 늘어난 티 복구하는법이나 안늘어나게 세탁하는 법?

티는 빨기만 해도 목이 너덜너덜 해지는거 같은데 복구할 수 있는 방법 있을까요? 아니면 안늘어나게 세탁하는 방법이라두요. 겨울옷은 일부러 자주 안빠는데 여름은 땀도 많이 나고 정말 어쩔 수가 없어서ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 지금도지나간사람에대한것들548입니다.

    *목 늘어난 티셔츠 수선하는 방법입니다(가정에서도 가능)

    준비물 : 대야, 차가운 얼음물, 다리미만 있으면 됩니다.

    첫 번째, 목 늘어난 티셔츠 맨투맨 넥라인 부분을 지그재그로 잡아주세요. 여러 번 접어서 한 손으로 잡아준다는 느낌으로! 그렇다고 너무 힘을 주거나 막 구기면 안 됩니다.

    두 번째, 그 잡은 목 부분을 차가운 물에 담가주세요. 이때 중요한점은 얼음물도 되지만 온도가 차가워야 돼요. 전 얼음 대신 아이스팩을 대거 사용했어요. 없는 분들은 저처럼 대체해 보시길 바랍니다.

    (이 과정에서 면에 섬유질이 단단해지기 시작합니다. 저는 5분 정도 기다려주었습니다.)

    세번째, 다음 순서는 옷을 꺼내주고 물기를 빼주세요. 그리고 드라이기로 적당히 말려주세요.

    마지막으로는 다리미를 반듯이 펴주시면 끝!

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    티셔츠의 목 부분을 찬물에 담가 10분 정도 둔 후, 손으로 가볍게 주물러 세척하고, 티셔츠를 찬물로 헹궈낸 후, 수건으로 물기를 짜냅니다. 그리고는티셔츠를 그늘에 널어 말리는 것이 좋습니다.

    그리고 티셔츠를 세탁할 때는 목 부분을 세게 비비지 않고,

    티셔츠를 세탁할 때는 탈수기를 사용하지 않는 것이 늘어짐이나 변형을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    세탁을 할때 늘어나는 면티들은 세탁망에 넣어서 세탁을 해주고 표준세탁보다 울코스로 세탁을 해서 마찰이 심하지 않도록 세탁을 하면 목이 늘어나는걸 방지 할수 있어요. 목이 늘어났을때는 우레탄줄을 바늘에 꿰어서 목안쪽으로 한바퀴 둘러서 빼낸후에 적당히 당기면서 매만져주고 매듭을 지어주고 잘라주면 목부분을 원상복귀 시킬수 있어요

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 목이 늘어난 티셔츠는 물과 물풀을 1:9로 섞어서 잘 흔들어준후 목 부분에 뿌리고 다리미로 다려주면 마르면서 목부분이 줄어들어요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 목이 안늘어나게 세탁을 하려면 손세탁을해서 살살 세탁을 하는것이 가장 좋고 세탁기를 사용한다면 찬물을 사용해서 세탁을 하거나 세탁망에 넣어서 세탁을 하는것이 좋습니다. 티를 벗을때 목부분을 잡고 늘리면서 입고 벗는 행동 빨래를 널때 옷걸이에 목부분으로 옷걸이를 넣거나 빼는 행동을 하지 않는게 좋습니다.