한약약·영양제
행운의보석새7
행운의보석새723.01.23

한약 먹으면 살이 찔 수도 있나요

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 한약에 따라 다른건 아는데요 제가 지은 한약이 체력길러주는? 그런 류의 한약인데 이걸 계속 먹으면 살이 찌나요?

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약 단독으로 살이 찌지는 않습니다. 체력을 길러주는 약은 보통 소화 흡수 능력을 도와주는 약재가 쓰였을 가능성이 있습니다.

    식사섭취하는 칼로리에 신경쓰시고 운동을 적절하게 해준다면 한약때문에 살찌지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    흔히들 잘못 알려진 오류입니다. 한약 자체는 탄단지를 포함한 칼로리가 5kcal를 넘지 않아 칼로리 자체는 거의 없습니다.

    따라서 한약 자체가 살을 찌운다는 것은 틀린 말입니다.

    다만 한약을 먹으면 살이 찐다라는 말이 상황에 따라 부정적인 뉘앙스로 느껴지기도 하는데요.

    소화기관이 약한 소아, 기력이 떨어져 입맛이 없는 사람, 큰병에 걸린 환자, 수술후 기력이 떨어진 사람 등

    이런 분들에게 소화능력을 도와주는 한약 처방시 식욕이 돋고 잘 먹게 되어 건강해지면서 체중이 올라갈수있습니다.

    상황에 맞게 적절히 처방하오니 자세한건 한의원 내원하셔서 진료후 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하십니까?

    과거에는 한약 중 비위(脾胃)의 기능을 보강하는 처방들을 복용하면 위장의 소화흡수능력이 개선되어 식욕이 늘어나고, 이에 따라 환자의 체중이 어느 정도 생리적으로 증가할 수 있다는 것이 통설이었습니다. 그러나 최근의 연구결과에 따르면 일부 한약은 위장 점막에서 분비되는 그렐린(Ghrelin)의 양을 증가시키거나, 식욕억제호르몬인 PYY의 분비를 감소시켜 식욕을 과항진시킬 수도 있습니다. 이런 경우에는 한약 복용과 함께 적당한 운동을 하고 건강한 식이요법을 시행해야 살이 찌지 않을 수 있습니다.

    체력을 길러주는 종류의 한약이라는 말씀만으로는 어느 처방인지 정확히 알기 어렵습니다. 그러나 식욕을 항진시킴이 알려진 처방들이라면 질문자님께 그런 방식으로 설명드리지 않았을 것이므로, 살이 과하게 찔 우려는 하지 않으셔도 될 것 같습니다. 그럼에도 불구하고 무리하지 않는 수준의 운동과 식이요법은 매우 권장드리는 바입니다.

    건강하고 체력 넘치는 삶이 되시기를 기원합니다.

    이승제 한의사 드림