경제용어경제
대찬뱀149
대찬뱀14922.12.09

페깅? 디페킹? 가상자산 용어에 대해서 설명 좀 해주세요

업비트 웨이브 유의선정에 대한 답변으로 디페깅, 페깅을 언급하여 자세한 설명을 해주었는데요. 이 용어에 대해서 쉽고 간단하게 전문가님들이 설명 좀 해주세요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 단순하게 설명 드리도록 할게요!

    스테이블 코인이란 녀석이 있는데 이 코인의 목적은 태어날 때 부터 [1코인 = 1달러]가 되기 위해서 태어난 것입니다. 그리고 코인 가격이 떨어지면 담보를 더 넣거나 코인을 매수하면서 [1코인 = 1달러]가 되도록 계속 조정을 하게 되는데 이렇게 균형을 맞추고 있는 상태가 '페깅'이라고 합니다. 그런데 갑자기 코인의 가격이 급락하거나 달러의 가치가 급등하게 되는 경우 [1코인 =/ 1달러]가 발생하게 되는데 이를 '디페깅'이라고 합니다. 다시 설명드리면 다음과 같이 요약드릴 수 있습니다.

    • 페깅 = [1달러=1코인 유지상태]

    • 디페깅 = [1달러=1코인 유지가 되지 않는 상태]

    그렇기 때문에 스테이블 코인이 디페깅이 된다는 것은 삶의 목적이 사라지는 것과 같기 때문에 디페깅이 심화 되어서 페깅으로 회복하지 못하게 되면 해당 코인은 삶을 마감하게 되는 것입니다. [루나처럼 휴지조각이 됩니다]

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인은 일반적으로 법정화폐, 즉 달러와 일대일 가격을 유지시키려고 합니다. 이러한 현상을 못을 박아 놓은 듯 움직인다고 하여 페깅이라고 부릅니다.

    디페깅은 페깅의 부정어로 페깅되지 않는것을 의미합니다. 법정화폐와의 가격이 달라지고 있는 현상을 의미합니다. 이런 페깅 스테이블 코인의 종류에는 테더, 스팀달러, UST, USD, 앵커토큰 등이 있습니다. 주식, 채권, 부동산 등의 현실 세계 자산을 암호화폐에 페깅한 디지털 자산을 증권형 토큰 또는 시큐리티 토큰이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    페깅과 디페깅 질문 주셨습니다.

    간단하게 설명 드리자면 페깅은 달러와 1:1 비율로 가치가 고정되어 유지 되는 것을 말하고

    디페깅은 페깅과 반대로 1:1 비율로 가치가 고정되지 않고 가치 유지가 깨지는 현상을 말합니다.

    루나나 웨이브나 문제가 된 점은 결국 스테이블 코인과 페깅 되지 않고 디페깅이 되는 현상이 잦아지면서 결국 디페깅으로 유지되어 실패한 것입니다.