경제용어경제
대찬뱀149
대찬뱀14923.04.14

크로스체인 브릿지에 대해서 알려주세요

가상자산 용어중에 크로스체인 브릿지를 지원한다고 하는 것들이 많은데 이 용어가 무엇인지 쉽게 설명 부탁드리겠습니다. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크로스체인이란 하나의 블록체인 네트워크에서

    다른 블록체인 네트워크로 정보, 암호화폐, NFT 등을

    교환하는 것을 말하며 브릿지는 이러한 크로스체인을

    지원하기 위한 기술이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    크로스체인 브릿지는 서로 다른 블록체인 네트워크 간에 상호작용이 가능하도록 하는 기술인데요, 블록체인 간에 자산을 이동할 수 있게 하며, 이를 통해 가상자산의 교환을 용이하게 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    서로 다른 블록체인을 연결해주는 개념이 바로 크로스체인 ‘브릿지’입니다. 크로스체인 브릿지는 도시국가들을 연결해주는 다리이자 길이며, 환전소라고 생각하면 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    서로 다른 블록체인을 연결해주는 개념이 바로 크로스체인 ‘브릿지’이다.

    크로스체인 브릿지는 도시국가들을 연결해주는 다리이자 길이다. 환전소가 있다고 생각하면 쉽다. 투자자들은 다리 위 환전소에서 다른 암호화폐를 거래한다. 환전소가 있는 다리가 크로스체인 브릿지다.

    각각의 블록체인들은 서로 다른 문명을 지닌 도시 국가다.

    사용하는 언어가 다르고, 그 문명만의 특징을 가진 비즈니스를 구축한다. 문화도 다르다.

    무엇보다 도시국가들은 고유의 화폐를 갖고 있다. 도시만의 경제권을 구축했다. 블록체인과 도시국가는 이 점에서 같다.

    독자적인 생태계를 구축한 블록체인은 하나의 도시국가다. 이더리움, 에이다, 바이낸스 스마트 체인, 폴리곤 등이 대표적이다.