경제용어경제
대찬뱀149
대찬뱀14923.04.20

가상자산 용어와 뜻 풀이 좀 부탁드립니다.

노드에 대해 쉽고 간단한 설명을 부탁드립니다.

또한 노드 운영자가 합류되었다는 것은 무슨 말인지?

이 또한 쉽게 설명 좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    블록체인에서 노드란 블록체인 네트워크에 참여하는 컴퓨터를 말합니다. 이 컴퓨터는 블록체인 네트워크의 일부분으로서 트랜잭션을 검증하고 블록체인에 기록합니다.

    이러한 노드들은 서로 다른 역할을 수행하며, 일부는 새로운 트랜잭션을 생성하고 다른 노드들은 이를 검증합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    노드라는 것은 '순환 정보 저장장치'의 역할을 하는 장치를 말하는 것으로서, 쉽게 생각하면 블록체인 네트워크의 참여자를 의미하는 단어입니다. 각 노드들은 거래를 통한 트랜잭션을 공유하게 되고, 이들 중 채굴 경쟁에서 승리한 노드가 블록을 생성하고 새로 생성된 블록에 트랙잭션을 저장하게 됩니다. 그리고 이 블록은 다른 노드들에게 해당 정보를 공유하게 됩니다.

    노드운영자라는 것은 이번 폴리매쉬에 대해서 바이낸스가 노드 운영자로 참여한다고 했는데, 블록체인의 실행이나 트랜잭션 인증, 신규블록 작성, 스테이킹 서비스등의 지원을 하는 역할을 하게 되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 노드( Node) 라고 하는 것은 블록 체인 기반의 코인 데이터 베이스 복사본을 가지고 있는 컴퓨터 혹은 서버를 말합니다. 노드가 많을 수록 데이터 베이스 보안은 강화 되겠지요. 노드 운영자라고 함은 이러한 데이터 베이스 복사본을 운영 하는 사람입니다.