70까지목표로
70까지목표로23.08.11

오존층은 지구에 어떠한영향을 주는 존재인가요?

맨날 오존층 오존층 얘기만 들었지 정작 이게 무슨 역할을하는건지 모르고있었고 지금도 그게 궁금합니다.

오존층은 어떤존재인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    오존층은 성층권에 존재하는 고농도의 오존(O3)막을 말하고 지상 25km 부근에 존재하며, 태양으로부터 지표면으로 도달하는 자외선을 흡수하는 역할을 합니다. 이러한 오존층은 단순히 자외선을 흡수하는 수준을 넘어, 지구 환경에 좌지우지합니다. 오존층에 따라 대기의 층이 형성되고, 자외선으로부터 인간을 포함한 모든 지구상의 생명체를 보호해 준다. 그만큼 오존층은 지구에 필수적인 물질입니다.