기타 의료상담의료상담
신랄한게288
신랄한게28822.12.12

커피를 마시면 잠이 안 오는데 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성

저는 회사 생활을 하다보니 어쩔 수 없이 커피를 한두잔 정도 마시는데 체질적으로 커피를 마신 날은 잠이 잘 오질 않아요. 이런 경우 안 마시는게 좋다고는 생각되나. 여건상 힘들어요. 제 경우 커피를 마신 날 숙면할 수 있는 방법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이거나 오후 시간에는 음용을 자제하는 방법 또는 저카페인이나 디카페인 커피를 드시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 커피를 섭취할 경우 커피에 포함된 카페인 성분의 각성 효과에 의해서 불면 증상이 발생할 수 있습니다. 카페인 때문에 나타나는 증상이기 때문에 카페인을 섭취하지 않는 수밖에 없습니다. 디카페인 커피를 마시는 등의 조치를 취해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    커피에 함유된 카페인으로 인해 잠이 오지 않는 것이며, 커피 자체에 민감하게 반응하시는 체질이라면 커피를 마시고 숙면을 취할 수 있는 방법은 특별히 없다고 생각됩니다. 회사생활을 하면서 꼭 커피를 드셔야 한다면, 디카페인 커피를 드시는 것은 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 간단한 질문입니다. 커피 때문에 잠이 잘 안온다면 안 드시면 됩니다. 카페인에 대해 과민하게 반응해서 나타나는 증상이니깐요. 회사 생활을 하면서 차를 마셔도 되고, 디카페인 커피를 드셔도 되지 않을까요?