한약약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.01

한약은 자연요법이니 몸에 좋은가요??

나이
성별
남성

한약은 자연요법이라 무조건 몸에 좋은가요??

다양한 한약재들이 다 자연에서 나오는거니까

양약보다 안전한지도 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸에 무조건 좋다고 볼 수 없습니다.

    한약도 모두 보약이 아니고

    치료하는 처방들이 많습니다만

    천연물 생약이라 부작용이 적을 수

    있습니다.

    그리고

    자연요법이라는 것이

    천연물 생약을 쓰는 것 보다

    더 중요한 것이

    병만을 잡기 위해서

    인체를 훼손시키지 않는다는 것이죠.

    양양 한약 우열을 가리는 것보다

    병은 고쳤는데

    사람은 죽었다는

    그런 우를 어느 쪽이던

    범치 않아야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약이 자연에서 유래한 약재를 이용했다고해서 양약보다 항상 안전하다고 볼 수는 없습니다. 한약재도 약리성분을 함유하고 있고 이러한 약리 성분이 몸에 작용하는 것이기 때문에 똑같은 약으로서 사용에 주의를 기울여야 합니다.

    예를 들면 한약재 중에는 마황이라는 약재가 있는데, 마황은 ephedrine을 주요 약리성분으로 함유하는 것으로 알려져 있습니다. 그런데 이러한 ephedrine성분은 양약에서도 감기약, 천식약 등으로 사용되는 성분입니다. 즉, 마황같은 한약재는 자연에서 유래되었지만 용량을 잘못하여 사용할 경우 양약처럼 똑같이 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    다른 예시를 들면 한약재 중에 자주 사용되는 약재로 숙지황이 존재하는데 해당 약재는 난소화성 당류를 다량 함유하고 있어 소화기능이 떨어진 사람이 복용했을 경우 소화불량이나 설사 등의 부작용을 겪을 수도 있습니다. 따라서 한약재는 자연에서 유래한 것은 맞지만 약으로 사용할 경우에는 양약 못지않게 주의를 필요로 합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!