경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.01

11월8일 미국중간선거를 앞두고 바이든의 공약이 궁금합니다.무엇인가요?

11월8일 미국 중간선거 결과가 세계경제와 우-러 전쟁에 미치는 영향에 변화가 올수 있을것 같습니다.

이시점에 바이든의 대선공약이 어떤것들이 있는지 궁금합니다. 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    바이든은 반도체과학법에서 자국의 보조금을 받은 전 세계 기업에 10년간 중국의 최첨단 공장에 투자하는 것을 금지했고, 슈퍼컴퓨터용 반도체칩과 최첨단 반도체 생산장비의 중국 유입을 막는 법안을 추진하고 있습니다. 이러한 정책으로 한국 등 미중 투자를 겸하는 미국의 대다수 동맹에 피해를 줄 전망으로 보입니다.