약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.26

여드름 패치에는 어떤 성분이 들어 있나요?

나이
성별
남성

얼굴에 여드름이 나게 되면 약국에 파는 여드름 패치를 한 번씩 붙이는데 여드름 패치를 붙이고 나면 좀 빨리 완화되는 느낌도 드는데 이런 여드름 배치에는 어떤 성분이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름 패치의 경우 티트리오일을 포함하고 있는 경우가 많습니다.

    티트리오일은 항염, 진정효과가 있어

    붉은 여드름을 진정시켜주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    기본적으로 여드름패치는, 여드름을 짠 부분에서 방출되는 진물들을 흡수하여 패치가 붙여진 부위를 촉촉한 상태로 유지하게끔 하는 원리입니다. 상처 부위를 그렇게 습윤한 상태로 유지하면 그 회복이 흉터 없이 온전히 되기 때문이고요. 또한 몸에서 나오는 진물 안에도 소독성분이 포함되어 있어 따로 약을 바르지 않아도 됩니다.

    진물들을 흡수하기 위한 원리로, 여드름 패치를 만들때 사용하는 성분은 펙틴, 젤라틴, 카복시메칠셀룰로오스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 2가지로 나옵니다. 짜기전에 붙이는 패치, 짜고난 후 붙이는 패치.

    두가지의 가장큰 차이는 티트리오일의 유무입니다.

    짜기전에 붙이는 패치에 티트리오일이 포함되어있습니다. 티트리오일이 여드름 부위를 진정시키는 효과가 있어 짜기전에 먼저 붙여 성난 여드름을 가라앉히는 효과가 있습니다.

    이후 짜고난 후 붙이는 패치는 티트리오일이 빠져있는 것으로 보시면 되겠습니다..

    패치를 붙이면 확실히 여드름 상처가 잘 아물게 됩니다. 이는 특별한 성분이 들어있어서가 아니라, 패치가 상처부위의 습윤환경을 조성해주고, 이로인해 상처 재생이 원활하게 되어 빠르게 아물고, 흉터도 생기지 않도록 해줍니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    압출 전에 붙이는 패치는 살리신산이나 티트리오일이 포함되어 있어, 여드름균에 대한 향균과 항염작용을 한다고 하며,

    이중 실리실산은 각질층을 제거하는 효과가 있습니다.

    압출 후 붙이는 패치는

    하이드로콜로이드 성분이 포함되어 있는데,

    이 성분이 피부 아래에 퍼진 독소를 흡수하여

    자외선, 박테리아로부터 상처를 보호 해주고,

    습윤한 환경을 만들어 새살이 빨리 돋게 해주어 여드름뿐만 아니라 각종 피부 흉터를 치료하는 데에도 쓰인다지만 압출이 제대로 되지 않아 피부 속에 염증이 아직 남아있는 상태에서 패치를 붙인다면 여드름이 재발할 수 있으니 주의해야 합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하이드로콜로이드겔이라서 사실 뭐가 들어있지 않아도 상처회복은 빠릅니다. 또 간혹 병풀추출물이나 티트리함유로 진정작용을 크게 만든 것들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하이드로콜로이드 성분으로 구성된 습윤패치는 상처에서 나오는 삼출물을 흡수하고, 외부 오염물질을 차단하여 감염으로 부터 상처를 막아주는 역할을 합니다.

    그 외에 특별히 약물 성분이 포함되어 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    습윤밴드입니다. 습윤밴드는 습윤환경을 유지하여 상처가 치료가되는데에 도움을 줄 수 있는 류의 밴드입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!