푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.09

사이렌의 유래가 궁금합니다..

응급자동차임을 알리는 사이렌소리인데 이 사이렌을 응급자동차에 틀게한 이유를 알고 싶습니다.

옛 그리스 신화속에도 사이렌이라는 반인반수가 나오던데 그거랑도 같은건가요? 신화속 사이렌은 유혹을하는것이던데..

  • 안녕하세요. 떳떳한비오리74입니다.

    예전에 가수 선미 노래 중에도 '사이렌'이 있었는데 기억하세요? 남자한테 하는 경고의 의미로다가 ㅋㅋ

    사이렌은 18세기 말에 오르간 연주를 위해 제작되었고, 이후에 '사이렌'이라는 이름이 붙었다고 합니다.

    그리스 신화에서 매력적인 목소리로 선원들을 매료시켜 죽음에 이르게 했다는 반수반인 이름을 따서

    '사이렌'이라고 이름 붙였는데요.

    원래는 악기였는데 세월이 흘러 2차 세계대전 중 공습경보 발령 장치로 주목받아서 많은 시설물에 설치됐고,

    이후에 소방차와 경찰차 등 긴급차량에 설치되어, 우리가 알다시피 경보장치로 자리 잡았다고 합니다.

    워낙 멀리서도 쩌렁쩌렁하게 소리로 위험을 알려주니까요 ^^