산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.10

싸이렌 소리의 유래돼서 궁금합니다.

사이렌 소리는 어떻게 어떤 이유로 누가 만든 것인가요 사이렌 소리는 다 공통적인 거 같은데 사이렌 소리에 유래에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    사이렌 소리의 유래는 매우 흥미롭습니다. 사이렌(siren)이라는 단어는 그리스 로마 신화에 나오는 바다의 요정 '세이렌(seiren)'에서 유래되었습니다. 이 요정들은 아름다운 노랫소리로 선원들을 유혹하여 위험에 빠뜨렸다고 알려져 있죠. 현대의 사이렌 소리를 내는 장치는 1819년 프랑스의 물리학자이자 발명가인 C.C. 투르에 의해 발명되었습니다. 처음에는 '아름다운 목소리를 가진 여성가수’나 '아름다운 피리소리’를 의미하는 단어였지만, 시간이 지나면서 ‘경보음’ 또는 '그 장치’를 일컫는 말로 바뀌어 오늘날과 같이 사용되고 있습니다.

    사이렌 소리는 다양한 상황에서 경고나 알림을 전달하기 위해 사용됩니다.

    넷플릭스에 '블랙미러'라는 드라마를 보면 세이렌에 대해 나오는 파트가 있습니다.

    혹시 안보신 시리즈라면 한번 보시는걸 추천드릴께요.

  • 안녕하세요. 보람찬라마207입니다.

    싸이렌 소리는 일제시대 공습경보에 유래한다고 합니다.

    그리고 경찰 경보음인 순찰차 경계음은 인간의 귀에 가장 익숙하고 감미로운 음계인

    도와 미를 사용하여 청각에 방해가 되지 않도록

    한 영국 음악가의 추천에의해 런던의 경시청인 스코트랜드 야드에서 채택하여

    전세계로 보급된것이라고 합니다.