약 복용약·영양제
행복한1004
행복한100423.11.04

안약을 어떻게 사용해야 하나 모르겠어요

나이
성별
남성

제가 요즘 보면 눈이 너무 많이 필요한데요 운전직을 해서 더욱더 그런 거 같아요 혹시 눈이 피로할 때마다 안약을 넣어 줘도 문제가 없는 걸까요 안약은 그냥 이럴 때 넣는 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 수시로 넣으셔도되고 혈관수축제 등의 성분이 들어간 안약은 1일 1~6회 사이로 넣으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물에는 눈물 성분, 보습제 등의 성분이 포함되어 있어 건조할 때마다 점안하셔도 괜찮습니다.

    다만 너무 자주 사용하면 오히려 건조감이 심해질 수 있으므로 최소 1-2시간 간격을 두고 사용하는 것이 좋습니다.

    그런데 충혈을 제거하는 혈관수축제, 알러지성 결막염, 가려움증 등의 증상을 완화하는 항히스타민제 등의 약성분이 포함된 점안액은 1일 3회의 용법을 지켜서 사용해야 하며, 7일 이내로 단기간만 사용하는 것이 좋습니다.

    따라서 현재 사용 중인 점안액의 성분을 확인해보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민이 함유된 안약을 사용하는 것이 눈의 피로감에 도움될 수 있습니다

    너무 자주 사용하는 것은 눈에서 분비되는 보습물질을 씻어내기 때문에 건조감이 더 심해질 수 있으니 인공눈물은 용법에 맞게 정해진 횟수만 사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인공눈물은 그렇게 쓰셔도 됩니다. 빌베리추출물이나 아스타잔틴같은게 눈의 피로감에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈이 피곤할때 넣는 안약성분이 들어있다면 하루에 6회 이하로 넣으셔야하고 필요할때마다 넣으셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈이 건조감이 있어 피로감이 있는경우 인공눈물 사용이 눈 보습에 도움을 주어 눈의 피로감을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    안약도 종류가 여러가지가 있습니다. 보통 피로할 때 넣을 수 있는 점안액은 인공눈물, 비타민 등이 추가된 점안액 등이 도움이 될 수 있습니다.

    필요할 때 정량대로 넣으신다면 큰 문제가 없을 것으로 사료됩니다.

    더불어 눈 피로 등에 도움이 될 수 있는 영양제도 있으니 근처 약국에서 상담 받아 보세요.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일단 눈이 피로할 때 안약을 한두번 정도 넣어주는 것은 괜찮을지도 모르겠습니다만, 되도록 안약은 횟수를 줄이고 인공눈물을 중간중간에 사용하는 등 전반적으로 사용하는 횟수에 대한 제한이 필요합니다.

    또한 눈이 많이 피로하시다면 인공눈물이던 안약이던 자주, 지속적으로 사용하게 되면 오히려 눈을 더 건조하게 하여 나중에 더 증상이 악화되기도 하니, 먹는 눈 영양제를 꾸준히 복용해보시거나 안과에 가서 정확히 진단을 받아보는 등의 다른 방법을 같이 생각해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약의 성분에따라 사용목적이 달라질 수 있으며

    질문자분들과 같이 눈의 피로로 인하여 사용하시는 경우도 있습니다.

    어떠한 안약을 사용하실지 모르시겠다면

    인근 약국에서 상담을 받으신 후 안약을 사용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.