안과의료상담
은혜로운꿩24
은혜로운꿩2421.11.29

아이가 TV를 볼때만 고개와 눈을 옆으로 ....

11살 남아 입니다 TV볼때만 자꾸 눈을 옆으로 봅니다

고개는 왼쪽으로 살짝 돌아가 있고 약간 째려본다고? 할까요 ?

학교 칠판이나 컴퓨터 핸드폰 책 사람을 볼때 등등 다른건

모두 정상으로 보는데 오로지 단 하나 TV 볼 때만 옆으로 봅니다 아이도 옆으로 보는걸 불편해 하지는 않습니다 저희 부부가 간간히 똑바로 보라고 하면 고개를 바로해서 봅니다... 안과에서 눈 검사도 다 해봤는데 습관인거 갔다고 합니다 눈에는 아무 문제가 없다고 하네요 ... 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 다른 경우에는 안그렇다면 아무래도 습관인 것으로 보입니다.

    질환의 문제는 아닌 것으로 보여 너무 걱정할 필요 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아이가 정상으로 보는데 오로지 단 하나 TV 볼 때만 옆으로 보는 것 때문에 걱정이 돼서 질문하셨습니다.

    안과에서 관련 시야장애나 시력장애를 평가했고 이상이 없다면 단순 습관인 것으로 생각됩니다.

    바른 자세로 정면에서 TV를 볼 수 있게 지속적으로 교육해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안과에서 특별한 이상이 없었고 다른 곳에 몰두할 때에는 괜찮다가 TV만 보면 고개와 눈을 옆으로 하여 본다면 습관 때문이 맞을 것으로 사료됩니다. 습관이 왜 생겼는지를 생각하기 보다는 고칠 수 있도록 평상시에 계속 지적해주고 교정해주시길 권고드립니다.