예금·적금경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.10.26

강원도에서 레고랜드 채무보증을 거절한게 둔촌주공 재개발 사업이랑 뭔상관인가요

강원도에서 중도개발공사 채무보증을 거절해서 채권시장이 안좋아졌다는 얘기를 들었습니다 그래서 둔촌주공재개발 사업 7천억원을 대형 건설사들이 물어냈다고 하는데 이게 무슨 얘기인가요 레고랜드랑 둔촌주공 재개발이랑 무슨 연관이 있는건가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태의 핵심 내용은 레고랜드가 PF대출을 위해서 ABCP를 발행해 자금을 조달하였고, 이 자금 조달시에 강원도가 지급보증을 섰었습니다. 하지만 레고른드가 생각보다 수익이 나지 않아서 PF대출을 상환하지 못하였고 결국에는 부도처리가 되고 강원도는 본인이 지급보증을 했던 채무를 갚지 못하겠다고 하였습니다.

    결론적으로 강원도 레고랜드의 핵심은 PF대출의 부실화로 인한 것인데요. 마찬가지로 둔촌 재개발 사업의 핵심 또한 PF대출이라는 것입니다. 현재 둔촌 재개발 사업이 지연됨에 따라서 조합원의 분담금이 1억 8천만원이 증가하여 내년에 분양될시 분양금이 증가하게 된다는 이야기를 합니다. 이렇게 분양금액이 증가하게 되면 현재처럼 금리가 높아져서 미분양이 속출하고 있는 상황에서 다 분양이 될 가능성이 낮아지고 있습니다. 게다가 분양가의 증가는 모든 평형대의 가격이 9억원을 초과하여 분양자로 하여금 중도금대출을 받지 못하게 되어 더욱 리스크가 증가하게 되는 것입니다.

    이렇게 미분양이 증가하게 되면 향후에 둔촌재개발에 들어갔던 PF대출을 상환하기 힘들어집니다. 그리고 지금 현재 PF대출금 중 일부인 7천억에 대해서도 상환하기가 힘들어 PF대출 상환자금용으로 건설회사들이 회사채를 발행하려고 했으나 금리가 높아지고 건설사들에 대한 불신과 둔촌주공의 향후 미분양에 대한 불안감이 증가하여 회사채 발행도 실패하였습니다. 그렇기에 건설사들이 자기자금으로 이 PF대출 중 일부인 7천억원을 상환해야 하게 된 것입니다.

    이제 PF대출에 대한 상환 압박이 준공을 할때마다 돌아오게 되는데 건설사들은 자금을 확보하기 위한 수단들이 막히게 되었고 PF대출의 금리도 상승하고 있어 이자부담도 증가하고 있어서 PF대출의 부도설들이 크게 증가하게 되고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    둥촌주공 PF의 자산유동화 전자단기사채 차환에 실패했고

    증권사들에 8250억원 규모의 자산유동화기업어음 발행을 시도하였으나 투자자들을

    구하지 못하게 되었습니다.

    이는 레고랜드발발 채무불이행 사태가 채권시장에 악영향을 주어 그런 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드발 자금시장 경색 등의 영향으로 서울 강동구 둔촌주공아파트 프로젝트파이낸싱(PF) 차환 발행이 실했습니다.

    레고랜드 사태가 부동산 PF 부실→건설사 연쇄 부도→파생상품 위기→금융업체 위기→가계부채 부실화로 이어지는 것입니다.