역사학문
비비빙
비비빙23.03.01

나당전쟁은 왜일어났는지 궁금합니다?

나당전쟁이 왜 일어났는지 역사적인 배경이 궁금합니다 왜 신라가 당나라와 연합을 해서 뒤통수 친건지 왜전쟁을 일으킨건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    당이 신라와 연합하여 백제와 고구려를 멸망시킨 것은 결국 신라를 이용하여 한반도 전체를 장악하려는 야심 때문이었습니다.

    즉 당나라의 한반도를 지배하려는 욕심으로 나당전쟁이 일어나게됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    나당전쟁은 백제와 고구려 멸망 후

    신라와 당나라가 7년간 싸운 전쟁이다. 나당연합군이 백제와 고구려를

    멸망시킨 후 당이 한반도의 영토를

    독점하고 신라의 군령권을 침해하자

    신라 군부가 크게 반발하였다.

    670년 3월 신라의 오골성 선제

    공격으로 시작되어 676년까지 7년간

    이어졌다. 672년 8월 석문 전투에서

    신라가 크게 패하기도 했으나 675년

    9월의 매소성 전투에서 신라가 승리하면서 전세는 신라로 기울었다.

    이후 676년 11월 기벌포 전투를 끝으로 전쟁은 마무리되었다. 신라는 이 전쟁의 승리로 삼국을 통일하고, 내부 정비를

    거쳐 통일신라시대를 열게 되었다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    나당 전쟁은 당나라는 고구려를 멸망시킨 후에 신라와의 약속을 어기고, 신라의 내부 분열을 획책하면서 신라를 포함한 한반도 전지역을 당나라에 편입을시도 하려다 신라와 충돌 수차레 전투로 공방을 하다 매소성과 기벌포 전투에서 승리 당나라는 철수하게된것입니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    나당전쟁은 백제와 고구려가 멸망한후 신라와 당이 한반도의 주도권을 놓고 벌인전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당나라는 신라와 연합하여 백제와 고구려를 멸망시킨 뒤 옛 백제 땅에 웅진도독부를 비롯한 5개 도독부를 설치하고 고구려 지역에 9개 도독부를 설치하여 당나라의 행정구역으로 편입시키려 했습니다.

    또 663년 신라를 계림대도독부로 삼고 문무왕을 계림주대도독으로 임명하여 형식적으로 신라를 당의 한 도독주로 삼았습니다.

    고구려를 멸망시킨 뒤 평양에 안동도호부를 두어 삼국을 총괄토록 함으로 한반도를 완전히 지배하려는 의도를 드러냈습니다.

    이에 신라는 삼국을 통합한 직후부터 당에 대한 항쟁을 시작했고 먼저 고구려의 옛땅을 되찾기 위해 신라에 귀순한 고구려 왕족 안승을 고구려 왕으로 삼고 금마저에 도읍을 정해줌으로 고구려 부흥군과 유민들을 대당항쟁에 이용했습니다.

    670년 신라군이 당나라와 부여 융의 백제 군대가 머무른 82개 성을 공격하고 671년 사비성을 함락시키고 그곳에 소부리주를 설피하여 직속령으로 삼아 백제 옛 땅을 완전히 되찾았습니다.

    그러나 이후 당군의 침략이 격화되어 672년 당나라 고간의 대군과 격돌하고 또 당나라는 674년 신라 문무왕의 관작을 삭제하고 그 아우 김인문을 신라왕에 책봉하고서 다시 대규모의 군대를 파견합니다.

    이에 신라는 675년 당나라 설인귀의 침공을 격파하여 1400명을 죽이고 이근행이 이끈 20만 대군을 매소성에서 크게 격멸하였으며 676년 당의 수군을 금강 하류 기벌포에서 패퇴시켰습니다.

    결국 신라군에게 대패한 당이 웅진도독부를 건안성으로 옮기고 안동도호부를 평양에서 요동성으로 옮김으로써 신라는 대동강에서 함경남도 덕원을 연결하여 실질적으로 원산 이남의 영토를 차지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.나당전쟁의 원인은 기본적으로 나당간의 영토문제라고 할 수 있지만, 직접적으로는 신라 군부의 불만이 크게 작용하였던 것으로 볼 수 있다. 신라는 고구려 멸망 후인 669년부터 본격적으로 전쟁준비를 해나갔다. 정치 · 외교분야에서는 외교사절을 통해 기만작전과 정보수집을 진행하였다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 당나라가 고구려, 백제 멸망 후 신라까지 멸망시켜 사실상 한반도 지배 야욕을 드러내었고, 이에 신라가 선수를 쳐 당나라와 전쟁을 하였는데, 이게 나당전쟁입니다. 결과는 당의 육군을 매초성에서 격퇴시키고, 당나라 설인귀가 이끄는 해군을 기벌포에서 막아냄으로써 신라의 승리로 끝났습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -