역사학문
탈퇴한 사용자

통일 신라가 삼국을 통일하기 전에 당나라와 신라의 연합으로 백제와 고구려를 멸망시켰는데 이후에 나당 전쟁은 왜 일어나게 되었는지 궁금합니다.

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.05.17

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    나당전쟁의 근본적인 원인은 백제.고구려 멸망 이후 나당간의 영토 문제라고 할 수 있습니다.

    신라는 백제.고구려 멸망에 결정적인 역할을 했지만 승전의 대가는 아무것도 없었습니다. 이후 당은 백제 옛 땅 웅진도독부를 고구려 옛 땅에 안동도호부를 설치하여 직접 지배하고자 하였습니다.

    영토 문제 외에 좀 더 직접적인 원인으로는 나당전쟁을 주도한 신라 수뇌부의 입장을 고려해 볼 수 있습니다. 나당연합이 결성되어 백제와 고구려를 원정하는 과정상 에서 당에 의한 신라 군령권 침해가 위험수위에 다다랐으며 그에 따른 신라 왕과 신라 군문의 반발이 거세었던 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    신라가 당나라 세력을 빌어서 고구려·백제를 친것은 삼국으로 분열하여 전쟁만 하고 있는 우리 민족을 통일하여 평화와 행복을 이 땅에 가져오자는 것이 가장 큰 목적이었습니다. 그리고 태종무열왕(김춘추)이 당나라에 들어가 당태종과 나당(羅唐)연합을 꾀할 때에 평양 이남 지방은 신라에 활양하기로 약속되었습니다. 그런데 당 고종은 백제·고구려를 멸망한 뒤 백제 땅에 웅진도독부(熊津都督府, 공주) 고구려 땅에 안동도호부(安東都護府, 평양)을 설치하여 고구려·백제 땅을 독차지할 뿐 아니라 신라를 계림대도독부(鷄林大都督府)라 칭하고 신라까지 그 지배 밑에 두려고 하였습니다. 그러므로 신라는 고구려를 멸망한 뒤 곧 당나라와 싸우기 시작하여 웅진에 있는 당병을 구축하는 동시에 8,9년간 고구려 독립군과 연합하여 여러번 당병을 지금 한강과 임진강 유역에서 격파하고 문무왕 17년에 당나라로 하여금 안동도호부를 지금 봉천 부근으로 이전하게 하여 당나라의 세력을 완전히 반도로부터 구축하였습니다.

    이와 같이 신라는 당나라 세력을 반도로부터 구축한 뒤에 대동강과 덕원 이남의 땅을 차지하고 고구려 백제 유민을 포섭하여 이른바 삼국 통일을 완성하였습니다. 신라는 고구려 영토와 유민을 전부 포섭하지 못한 까닭에 완전한 삼국 통일이라 할 수 없는 것입니다. 그러나 신라 통일로 인하여 반도에 있는 우리 민족이 처음으로 한 정부 한 제도 한 법령 알에 뭉처셔 단일 민족 단일 국가를 형성하게 되었으니 우리 역상 획기적 중대한 사실이라 일으지 아니할 수 없는 것입니다.