생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.27

식물의 품종개량은 어떤형태로 하는건가요?

식물의 품종개량은 어떻게 이루어지는 건가요? 매년 식물의 신풍종이 개량되서 나오는데 기존품종의 돌연변이가 생기는 형태인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 가장 전통적인 방식은 교배를 통한 개량이지만 근래에는 기술의 발전으로 유전자 조작이나 방사선, 화학물질 등을 이용하여 인공적으로 돌연변이를 유도하여 원하는 형질을 가진 새로운 품종을 얻을 수도 있습니다.