한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

한약 먹는 시간은 식전, 식후 언제가 적절한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약은 식전에 머겅야 하는지 식후에 먹어야 하는지

어떤게 더 효과가 있는지 문의드립니다.

물론 상황에 따라 다를수 있지만 보통 언제 먹는게 나은지 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 공진단 처럼 단독으로 소화흡수가 필요한 약의 경우는 아침 공복에 복용하도록 합니다. 식욕억제 효능을 보기 위한 다이어트 약의 경우도 식전 복용을 원칙으로 합니다. 일반적으로 속쓰림, 더부룩함 등 위장장애가 없다면 식전 공복에 복용하시는게 흡수율은 좋습니다. 다만 일부 지질성분이 함유되어있는 한약재의 경우 위장을 자극할 수 있어 식후 30분 이후 복용을 권합니다. 따라서 처방한 한의사 지시대로 따르는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약의 종류에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 식후보다 식전에 복용하시는 것이 효곽적입니다. 식전에 복용하게되면 흡수율이 높아지므로 목표로 하는 효과가 잘나타날 수 있겠습니다. 감사합니다.